Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве порадовались, что банк передумал выдавать кредит Минску для БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
По словам Крейвиса, Белоруссия хотела использовать эти средства для покупки турбинных систем Siemens Energy
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис порадовался тому, что немецкий банк KfW Ipex-Bank объявил об аннулировании ранее обещанных Белоруссии 100 миллионов евро кредита. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Энергетика. LIVE
В ЕС назвали ситуацию с БелАЭС "источником повышенной обеспокоенности"
По словам Крейвиса, Минск хотел использовать эти средства для покупки турбинных систем Siemens Energy.
Ранее Шведское экспортное агентство (EKN) отменило решение об участии в проекте из-за "нарушений прав человека" в Белоруссии. По мнению литовского министра, решение немецкого банка также напрямую связано с решением EKN.
"Большую часть работы по этому поводу выполнили белорусская оппозиция и белорусская диаспора в Швеции и Германии. Только благодаря усилиям белорусской оппозиции в Швеции было проведено подробное журналистское расследование в отношении шведских компаний в проекте в Островце. В свою очередь, в Стокгольме, Берлине и Брюсселе на благо национальных интересов Литвы над этим вопросом также работали представители правительства, Сейма и дипломатического корпуса", - написал он.
Крейвис напомнил, что Белоруссия рассчитывала использовать Круонисскую ГЭС, но литовские законы запрещают "небезопасным" атомным электростанциям использовать инфраструктуру литовской энергосистемы.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Энергетика. LIVE
Литва призвала ЕС требовать отсрочки коммерческой деятельности БелАЭС
В конце августа прошло года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский