Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве рассказали о ходе переговоров с соседями по торговле электричеством

© Depositphotos / KrisChristiaensЛиния электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика также запланировала план Б, если не удастся достичь соглашения с Латвией и Эстонией, но до сих пор о нем ничего неизвестно
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Переговоры с другими странами Балтии по трехсторонней методологии торговли электроэнергией ускорились, но пока не завершены, заявил на правительственном часе в Сейме министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
"Это не государственная тайна. Ситуация такова, что переговоры на прошлой неделе проходили практически каждый день. Они стали намного активнее и ускорились. У нас есть определенный скидки от наших балтийских коллег. Скажем так, что если посмотреть на потоки электроэнергии, которые должны и не должны быть, это половина того, сколько требуется, чтобы наш закон соблюдался. Я не могу сказать, будет ли процесс успешно завершен в ближайшие несколько недель", - сказал министр.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Энергетика. LIVE
Потоки электроэнергии в Балтию из РФ выросли почти вполовину
Он напомнил, что Литва также составила план Б, если не удастся достичь соглашения с другими странами Балтии. Однако пока более подробная информация о том, какие действия Литва предпримет, не опубликована.
"Я хочу повторить, что трехсторонняя методология является наивысшим приоритетом и даже с планом Б всегда будет возможность иметь и трехстороннюю методологию. Мы идем вперед. Будем надеяться, что у нас будет результат, хотя может быть по-всякому", - сказал Крейвис.
Страны Балтии продолжают переговоры о методологии определения трехсторонних торговых потоков с третьими странами. В настоящее время Латвия и Эстония применяют двустороннюю методологию, которая не была одобрена национальным регулирующим органом Литвы.
Литовская сторона утверждает, что применение не согласованной с Литвой методологии якобы нарушает интересы литовских потребителей, а также искусственно создает разницу в ценах на электричество между ценовыми зонами Литвы и Латвии.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве утвердили разработку нового проекта синхронизации для севера страны
В Латвии считают, что никаких несоответствий в применении методологии нет.

Споры вокруг БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В Белоруссии неоднократно подчеркивали, что все заявления Вильнюса политизированы.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Энергетика. LIVE
Литва призвала ЕС требовать отсрочки коммерческой деятельности БелАЭС
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Лента новостей
0