Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Потоки электроэнергии в Балтию из РФ выросли почти вполовину

CC0 / Pixabay / Линия электропередач
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Elektrum Lietuva отмечают, что на стоимость также влиял уровень цен в соседних странах
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Среднемесячная цена на электроэнергию в Литве в мае выросла на 13 процентов до 50,35 евро за мегаватт-час, а в Латвии и Эстонии - на 11 процентов до 48,42 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В странах Балтии почасовая ставка в мае колебалась от 0,17 евро до 144,65 евро за мегаватт-час.
"Важным фактором, влияющим на цену электроэнергии в мае, было снижение производственной мощности ветропарков на 34 процента по сравнению с прошлым месяцем и на шесть процентов по сравнению с маем прошлого года. Кроме того, в мае в странах Северной Европы проводились ежегодные проверки и техническое обслуживание атомных электростанций, что привело к сокращению производственных мощностей атомных электростанций. В условиях сильной рыночной интеграции на динамику цен на электроэнергию в странах Балтии также влияет уровень цен в соседних странах. Потоки энергии из Финляндии были на 14 процентов ниже, потоки из России увеличились на 49 процентов, из шведской зоны SE4 остались на уровне апреля, что в мае отразилось на цене литовской торговой зоны, которая была самой высокой в странах Балтии", - заявил директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.
Среднемесячные цены на электроэнергию в мае выросли во всех точках биржи NordPool. В среднем стоимость составила 44,28 евро за мегаватт-час, что на 17 процентов выше, чем в апреле.
Общий спрос в регионе NordPool в мае был на четыре процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. На это оказала влияние прохладная погода в начале месяца, однако в середине температура воздуха немного повысилась. Хотя в прошлом месяце было больше осадков, заполнение резервуаров для воды в странах Северной Европы превысило норму всего на два процента. Производство гидроэлектроэнергии снизилось на один процент по сравнению с апрелем.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Энергетика. LIVE
У терминала СПГ в Литве появился крупный энергетический клиент из Норвегии
Страны Балтии в прошлом месяце потребили 2131 гигаватт-часов электроэнергии. Рост спроса на электроэнергию наблюдается во всех трех республиках. В Литве потребление увеличилось на пять процентов до 946 гигаватт-часов, в Латвии - на четыре процента до 572 гигаватт-часов. Эстония потребила 613 гигаватт-часов электроэнергии (на два процента больше, чем в мае прошлого года).
Производство электроэнергии в странах Балтии в мае снизилось на 13 процентов по сравнению с предыдущим месяцем до 1182 гигаватт-часов. В Литве произведено 338 гигаватт-часов, в Латвии объемы производства снизились на 19 процентов до 525 гигаватт-часов, а в Эстонии также упало на пять процентов до 319 гигаватт-часов.
В прошлом месяце страны Балтии вместе произвели 55 процентов от общего потребления электроэнергии.
Лента новостей
0