Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

У терминала СПГ в Литве появился крупный энергетический клиент из Норвегии

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
KN рассчитывает повысить конкурентоспособность терминала в регионе и укрепить сотрудничество с существующими и потенциальными клиентами
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Компания – оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta завершила процедуру распределения мощностей терминала на новый газовый 2022 год, который начнется 1 октября. Об этом сообщила пресс-служба KN.
В наступающем газовом году мощности терминала (8,9 тераватт-часа) будут использовать три клиента, включая норвежский энергетический концерн Equinor ASA.
Танкер Arctic Discoverer - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Энергетика. LIVE
Литва получила груз СПГ из США
По словам коммерческого директора KN Миндаугаса Навицкаса, в этом году было зарезервировано самое большое количество мощностей за всю историю терминала СПГ.

"Не только существующие клиенты, но и норвежский энергетический концерн Equinor, который планирует усилить свою деятельность в регионе Балтийского моря, заранее решили воспользоваться услугами терминала СПГ и его преимуществами", – отметил он, подчеркнув, что KN рассчитывает повысить конкурентоспособность терминала в регионе и укрепить сотрудничество с существующими и потенциальными клиентами.

Также компания планирует привлечь новых стратегических партнеров.
Предполагается, что только в 2021 газовом году объем дегазации так называемых спотовых грузов будет вдвое выше, чем по предварительно зарезервированным мощностям.
В текущем 2021 газовом году, с 1 октября 2020-го до 1 июня текущего года, на терминале СПГ было принято 49 танкеров-газовозов, а до конца газового года ожидается еще 11 танкеров.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Энергетика. LIVE
Стало известно, сколько Achema потратила на СПГ-терминал в Литве за год
Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".
Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
В прошлом октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.
Лента новостей
0