Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, сколько Achema потратила на СПГ-терминал в Литве за год

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Литовская компания вносит самую большую долю средств в обслуживание терминала в Клайпеде, который власти построили в 2014 году якобы в целях "энергетической независимости"
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Прибыль завода Achema, крупнейшего производителя азотных удобрений и другой химпродукции в Балтии, снизилась на 19 процентов в прошлом году – до 375 миллионов евро. Об этом сообщила пресс-служба концерна.
Что касается продаж продукции, то они составили 2,37 миллиона тонн, что на три процента меньше, чем в позапрошлом году.
В условиях снижения цен на сырье прибыль компании до налогов в 2020 году увеличилась почти вдвое – до 69,2 миллиона евро.
СПГ-танкер Coral Favia  - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литву пришла первая за месяц партия СПГ из России
Глава Achema Рамунас Миляускас заявил, что, несмотря на пандемию, спрос на удобрения в прошлом году был стабильным, а потребность в продовольствии не уменьшилась.

"Пандемия вызвала глобальный продовольственный протекционизм: некоторые страны ввели ограничения на экспорт зерна, что привело к росту мировых цен на него. Высокие цены на зерно побудили фермеров инвестировать в урожай, что также привело к использованию удобрений", – сказал он.

Хотя в начале прошлого года продажи упали из-за низкого спроса на удобрения в Западной Европе, продолжали расти продажи коммерческой азотной кислоты, аммиачной воды AdBlue и жидкого кислорода.
По словам главы компании, во время пандемии была обеспечена стабильность производства и логистики и компания экспортировала свою продукцию почти в 30 стран мира. Продажи в странах Балтии составили около 26 процентов. Основными странами-экспортерами (более 68 процентов продаж продукции в 2020 году) по-прежнему остаются Франция, Великобритания, Германия, Центральная Европа и Скандинавия.
Производство биотоплива, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы испугался ограничения импорта биотоплива из Белоруссии
В 2020 году компания завершила проект по расширению производства карбамидоформальдегидных смол. При увеличении производственных мощностей примерно на 70 процентов создано 17 новых рабочих мест. Поскольку спрос на стабилизированный карбамид на рынке увеличился, компания инвестировала в новую загрузочную установку, тем самым расширив свои логистические возможности.
В этом году компания продолжает инвестировать в проекты по снижению воздействия на окружающую среду, в строительство резервуаров для хранения.

Сообщается, что в прошлом году компания выплатила 28,9 миллиона евро в государственный бюджет, из которых 7,7 миллиона евро были внесены в Фонд социального страхования (Sodra). Кроме того, Achema выплатила государству 14,4 миллиона евро на техническое обслуживание терминала сжиженного природного газа (СПГ) и 19,1 миллиона евро на квоты на выбросы. За услуги, представляющие общий интерес, компания выплатила еще четыре миллиона евро, из которых 3,1 миллиона евро – за электроэнергию, произведенную на собственной электростанции.

По словам Миляускаса, в 2020 году особое внимание было уделено обеспечению безопасности здоровья сотрудников и производственного процесса.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2021
Энергетика. LIVE
Литва получила первую в истории партию СПГ из Египта
Achema остается крупнейшим работодателем в Йонавском районе – в компании работает более 1300 сотрудников.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.
Миляускас ранее заявлял, что Ignitis переплачивает норвежской компании Equinor около 25-35 миллионов евро за тот же газ, который покупает и Achema. По его словам, от этого страдают все литовские потребители, включая концерн, который оплачивает самую большую долю в обслуживании терминала.
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Энергетика. LIVE
Убытки оператора терминала СПГ Литвы выросли после ухода белорусских грузов
Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.
В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский