Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кабмин Литвы испугался ограничения импорта биотоплива из Белоруссии

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПроизводство биотоплива, архивное фото
Производство биотоплива, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
В Минэнерго республики считают, что ограничение закупок биотоплива из соседней страны может привести к росту цен на теплоснабжение
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Правительство Литвы выступает против инициативы по ограничению импорта биотоплива из Белоруссии. Об этом говорилось на заседании кабмина.

"Министерство энергетики, поддерживая заявленную цель содействия использованию местного биотоплива, не поддерживает антиконкурентные меры, предложенные в законопроекте", заявила замминистра энергетики Инга Жилене.

По ее словам, как член ЕС Литва не может в одностороннем порядке вводить ограничения на торговлю с третьими странами. Кроме того, замминистра отметила, что рынок биотоплива в этом году существенно изменился – цены на биотопливо выросли более чем на 20 процентов, что может привести к росту стоимости централизованного теплоснабжения.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве собрались отгородиться "щитом" от электроэнергии из РФ и Белоруссии
Министр окружающей среды Симонас Гентвилас воздержался при голосовании. По его словам, пока со стороны Минэнерго не видно реальных шагов по сокращению импорта биотоплива из Белоруссии.

Предложение направлено на ограничение импорта биотоплива из Белоруссии, оно позволяет производителям тепла покупать не более 20 процентов биотоплива в год из третьих стран, однако Министерство энергетики заявляет, что такой проект ограничит конкуренцию. Инициаторы поправок подчеркивают, что они не стремятся ограничить импорт биотоплива в Литву, а хотят, чтобы местные возобновляемые источники энергии использовались в максимальной степени для производства тепла, а цена на тепло не должна зависеть от политических решений третьих стран.

Ранее из-за резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента в Белоруссии лидер страны Александр Лукашенко решил перенаправить грузы из портов в Балтии.
Газопровод - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве цены на газ упали сильнее всего в ЕС
РФ и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.
Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва заявил, что Литва теперь не зависит не только от белорусских нефтепродуктов, но и от белорусских денег, которые этот транзит давал. По его мнению, если Вильнюс будет продолжать подобную политику, то лишится и транзита белорусских калийных удобрений и других продуктов, которые переваливаются через Клайпедский порт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский