Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве утвердили разработку нового проекта синхронизации для севера страны

© Depositphotos / ALogunovОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время соединения линий передачи электроэнергии для северной части Литвы ненадежны - в случае неисправности в одном месте, не работать будут все линии
ВИЛЬНЮС, 17 июн - Sputnik. Правительство Литвы утвердило план развития инженерной инфраструктуры открытого распределительного устройства (ОРУ) Mūša для проекта синхронизации с европейскими энергосетями, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.
Отмечается, что нынешнее соединение трех Т-образных линий ОРУ Mūša недостаточно надежно, так как их общая протяженность достигает 182 километра. Это означает, что в случае неисправности в одном месте все три линии будут отключены.
Новая конфигурация распределительного устройства обеспечит надежное электроснабжение северной Литвы - самый длинный участок будет почти в три раза короче, чем сейчас.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве установили один из самых мощных в стране автотрансформаторов
Кроме того, пересечение линий в настоящее время находится в районе культурного наследия - месте Шяуляйской битвы. Поэтому строительство распределительного устройства планируется к северу от этой территории, а линии электропередач будут проложены вокруг зоны защиты культурного наследия.
Всего на данный момент реализовано три из 14 проектов синхронизации особого государственного значения.
В этом году запланированы и другие важные синхронизирующие работы: завершение проекта расширения подключения LitPol Link и подготовка к синхронной работе с Польшей, при необходимости, подписание договора на установку трех синхронных компенсаторов, подача третьей заявки CEF и завершение проекта оптимизации сети северо-восточной Литвы.
Также принято инвестиционное решение для Harmony Link, осенью ожидается отчет об исследовании морского дна, и планируется объявить о закупках кабельных и преобразовательных подстанций.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве заявили, что ее ЛЭП не будут использовать для торговли с Минском

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки. В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России".
Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что на самом деле ничто не спасет Литву от дефицита электроэнергии. По факту трансформаторы – это место хранения энергии, однако саму эту энергию нужно откуда-то брать.
Лента новостей
0