Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве установили один из самых мощных в стране автотрансформаторов

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Электроснабжение обеспечит новый сетевой блок передачи электроэнергии, который после испытаний был подключен к сети
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установил в Шяуляе один из самых мощных автотрансформаторов в Литве. Об этом сообщила пресс-служба оператора.
Электроснабжение обеспечит новый сетевой блок передачи электроэнергии весом более 200 тонн, который после испытаний был подключен к сети.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы утвердил еще два проекта в рамках БРЭЛЛ

"Спрос на электроэнергию в Литве растет с каждым годом, и, если сравнить статистику последних пяти лет, в этот период рост спроса на электроэнергию достигает 6,5 процента. Эта тенденция особенно ярко выражена в крупных городах и их окрестностях. Принимая это во внимание, в прошлом году мы укрепили литовскую сеть передачи электроэнергии в Вильнюсе, установив самые мощные автотрансформаторы мощностью 300 МВА (мегавольт-ампер), которые сейчас работают в стране, а в этом году в Шяуляе были установлены еще два автотрансформатора по 250 МВА. Новые устройства тише, экономичнее и экологичнее", – рассказала директор департамента стратегической инфраструктуры Litgrid Герда Красауске.

В Шяуляе установлены новые автотрансформаторы мощностью 250 МВА – особенно крупное сетевое оборудование для передачи электроэнергии. Один из них имеет длину 9,3 метра, высоту 4,3 метра, ширину 4,2 метра и вес 238 тонн.
Первый из двух новых автотрансформаторов был испытан в Шяуляе в сентябре прошлого года, а тестовая эксплуатация второго устройства, продолжавшаяся несколько дней, была проведена в середине мая. После успешного завершения испытаний на обоих вновь установленных автотрансформаторах они были подключены к сети. По расчетам Litgrid, новые мощности обеспечат растущий спрос на электроэнергию в Шяуляйском районе к 2036 году.
Автомобиль посла Литвы у здания МИД РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
Энергетика. LIVE
В МИД Литвы призвали ЕС снизить "зависимость" от газа из России
Проект установки новых автотрансформаторов в Шяуляе – один из последовательных шагов Litgrid в модернизации литовских сетей передачи электроэнергии и подготовке к синхронизации с сетями континентальной Европы. В настоящее время уже реализовано три проекта. В общей сложности выполнено более четверти всей работы, необходимой для синхронизации.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Автотрансформатор для расширения литовско-польской электросети LitPol Link - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литву доставили энергетическое оборудование для выхода из БРЭЛЛ
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что на самом деле ничто не спасет Литву от дефицита электроэнергии. По факту трансформаторы – это место хранения энергии, однако саму эту энергию нужно откуда-то брать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский