Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В МИД Литвы призвали ЕС снизить "зависимость" от газа из России

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАвтомобиль посла Литвы у здания МИД РФ в Москве
Автомобиль посла Литвы у здания МИД РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
В понедельник замминистра иностранных дел Литвы принял участие в неформальном Совете по общим делам (GRT) ЕС в португальской Коимбре
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс заявил, что Евросоюз должен уменьшить свою энергетическую зависимость от Востока, сообщает пресс-служба МИД.
В понедельник он принял участие в неформальном Совете по общим делам (GRT) ЕС в португальской Коимбре. Там основное внимание было уделено будущему ЕС. Также обсуждались вопросы повышения устойчивости ЕС к угрозам и развития стратегической автономии.
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Энергетика. LIVE
Зачем немецким "экологам" цирк вокруг "Северного потока – 2"
По словам Пранцкявичюса, Евросоюзу "необходимо повысить устойчивость, продемонстрировать глобальное лидерство, особенно в области изменения климата, цифровых стандартов и регулирования, и быть более амбициозным в сокращении распространения технологий и зависимости от сырья из третьих стран".

"Что касается оборонного потенциала ЕС, ЕС должен взять на себя больше ответственности и уметь действовать эффективно. ЕС должен усилить свою оборону, но НАТО остается главным гарантом европейской безопасности. В результате проекты ЕС, дополняющие НАТО, такие как Европейский фонд обороны или военная мобильность, нуждаются в дальнейшем развитии. Наконец, ЕС должен продолжать снижать свою энергетическую зависимость от третьих стран, включая поставки газа из России и электроэнергии с небезопасных атомных электростанций по соседству с ЕС", – сказал он.

Литва – одна из стран, которые выступают против проекта "Северный поток – 2". В республике строительство газопровода считают политизированным. Москва неоднократно подчеркивала, что рассматривает "Северный поток – 2" только с экономической точки зрения. Аналогичные заявления делала и Германия, которая заинтересована в надежных поставках.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будут использованы уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Энергетика. LIVE
Второй за месяц: в Литву прибыл груз СПГ из России
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что на самом деле ничто не спасет Литву от дефицита электроэнергии. По факту трансформаторы – это место хранения энергии, однако саму эту энергию нужно откуда-то брать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский