Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили, что ее ЛЭП не будут использовать для торговли с Минском

© Depositphotos / heiko119Опора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Министр энергетики заявил, что если юридически перенять управление литовско-белорусскими электросетями, то будет обеспечено выполнение закона против БелАЭС
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Энергетическая инфраструктура Литвы не будет использоваться для торговли белорусской электроэнергией, заявил литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис, сообщает пресс-служба ведомства.
Он напомнил о законе против БелАЭС, подчеркнув, что, принимая его, они согласились с тем, чтобы в республике не было торговли электроэнергией с Белорусской АЭС, а литовскими деньгами не финансировалось строительство "небезопасной" электростанции. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid проинформировал операторов других сторон соглашения БРЭЛЛ о юридических действиях, которые должны быть инициированы в отношении управления литовско-белорусскими электрическими соединениями.

"Юридически переняв управление литовско-белорусскими электросетями, мы обеспечим выполнение этого закона", – заявил Крейвис.

В Минэнерго подчеркивается, что это сделано для того, чтобы линии не использовались для торговли электроэнергией, вырабатываемой БелАЭС.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Энергетика. LIVE
В РФ объяснили, как контроль Литвы над ЛЭП на границе скажется на БРЭЛЛ
"Энергетическая инфраструктура Литвы не будет использоваться для торговли белорусской электроэнергией. Мы правовое государство, поэтому мы будем использовать все законные средства, чтобы обеспечить выполнение антиостровецкого закона и соблюдение положений договора БРЭЛЛ", – заявил Крейвис.
Ранее стало известно, что БелАЭС получила разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.
Комментируя заявление Литвы по поводу ЛЭП, в Минэнерго Белоруссии заявили, что его следует рассматривать как образную формулировку, поскольку взять все ЛЭП "в одни руки" технически невозможно.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В Минэнерго Белоруссии неоднократно подчеркивали, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
В Госатомнадзоре подчеркивали, что безопасность станции была и остается важнейшим приоритетом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский