В Сейме осудили реакцию премьера Литвы на рост цен на газ и электричество

© Photo : Lietuvos Respublikos VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социал-демократы также рассказали, что глава VERT "сбежал" от вопросов по поводу того, какие меры против повышение цен может предпринять кабмин
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Премьер Литвы Ингрида Шимоните по какой-то причине отказывается реагировать на повышение цен на газ и электричество, хотя правительство может влиять на регулируемую часть цены, заявил член фракции Социал-демократической партии Сейма Эугениюс Сабутис.
Парламентарий отметил, Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) мотивирует этот беспрецедентный скачок цен растущим спросом на сырье на мировом рынке, но эксперты в области энергетики признали, что такое повышение является крайне неожиданным даже для них.
"Естественно, возникает вопрос, почему правительство ничего не делает. Мы видим, что премьер-министр не созывала ни одной совещания или заседания с кабинетом министров для обсуждения мер по сдерживанию роста цен на энергоносители. Вместо этого она заявила, что рост цен не зависит от правительства, и правительство не вмешивается в этот процесс", - сказал Сабутис.

Так ли все обстоит на самом деле?

Сабутис отметил, что, по его мнению, видя меняющиеся процессы на рынке сырья в течение некоторого времени, правительство было вынуждено принять временные меры, которые хотя бы в некоторой степени компенсировали рост цен.
"Понятно, что рост цен на сырье на международных рынках, который также определяет рост цен для конечных пользователей, находится вне контроля правительства. Однако государство может влиять на регулируемую часть цены. Почему Ингрида Шимоните не говорит об этом вслух?", - задался вопросом Сабутис.
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Энергетика. LIVE
В Сейме заподозрили интерес кабмина Литвы в росте цен на газ и электричество
По мнению парламентария, главе правительства лучше было заявить, что возможности для снижения роста цен на электроэнергию и газ в значительной степени исчерпаны, и что решения, принятые институтами до сих пор, уже позволили хотя бы небольшое снижение цен на энергоносители.
"Вместо этого мы видим, я бы сказал, циничную позицию премьер-министра - правительство не будет вмешиваться в установление цен на электроэнергию и газ. Уже сейчас можно сказать, что ни премьер-министр, ни Минэнерго фактически не сделали ничего от них зависящего, чтобы не допустить роста регулируемой части цены", - добавил он.
По словам Сабутиса, правительство не предприняло никаких действий, чтобы остановить рост цен - нет устного упоминания об обзоре корпоративной прибыльности, отказе от временного накопления стратегических резервов или даже более благоприятном регулировании услуг, представляющих общий интерес (PSO).

Беседа с главой VERT

Социал-демократическая фракция на этой неделе встретилась с главой VERT Ренатасом Поциусом, чтобы задать ему вопросы по поводу роста цен на газ и электричество.
"На встрече я спросил президента VERT четко, проводились ли консультации с правительством по крайней мере один раз, или думали, какие меры правительство может принять, чтобы предотвратить столь резкий рост цен на электроэнергию и газ. Я ожидал лаконичного ответа - да или нет. К сожалению, я не слышал ни того, ни другого", - рассказал Сабутис.
Туристы, вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Банк Литвы "забыл" о росте цен на газ и электричество в прогнозе инфляции
По словам парламентария, председатель VERT "сбежал и попытался прикрыть ответ разными побочными темами", как бы "молчаливо и неохотно" подтвердив, что правительство могло не предпринимать ни одного из перечисленных действий.
"Но некоторые прямо сказали, что действующая правовая база несовершенна и должна быть изменена", - заявил Сабутис.
Поциус рассказал, что VERT, и Минэнерго планируют пакет законопроектов, которые позволят избежать сложившейся ситуации в будущем. Поправки будут стремиться использовать часть чистой прибыли государственных предприятий для субсидирования повышения цен на электроэнергию или газ для конечных пользователей.

Корпоративная прибыль

Сабутис напомнил, что прибыль Ignitis grupė, занимающая практически монопольное положение, в 2020 году выросла почти втрое до 170 миллионов евро. В прошлом году чистая прибыль дочерней компании ESO, торгующей газом, составила 69,5 миллиона евро, то есть на 102,5 процента. больше, чем в 2019 году, а прибыль оператора системы передачи электроэнергии Litgrid в 2020 году выросла в 8,9 раза до 26,6 миллиона евро.
"Государственные компании не должны злоупотреблять рынком и увеличивать прибыль просто за счет повышения цен для потребителей. Я даже не хочу упоминать, что фиксированная часть заработной платы руководителей этих госпредприятий равна, а с переменной частью значительно превышает заработную плату высших государственных служащих", - подчеркнул парламентарий.
По словам Сабутиса, повторение других действий, таких как временный вывод стратегических резервов и более благоприятное регулирование PSO, чтобы контролировать рост цен на энергию для потребителей, поднимает вопрос о том, действительно ли было невозможно подготовиться, поскольку конечным пользователям придется расплачиваться за бездействие правительства.
В Литве протестуют против роста цен на газ и электричество - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
"Народ беднеет": в Литве протестуют против роста цен на газ и электричество
В среду представитель Банка Литвы Котрина Тамошявичене заявила Комитету бюджета и финансов Сейма, что более дорогая электроэнергия и газ могут увеличить инфляцию. При формировании прогнозов инфляции Банк Литвы еще не оценивал рост цен на электроэнергию и газ с июля. Ранее сообщалось, что годовая инфляция в Литве самая высокая в странах Балтии.
Ранее Sputnik Литва уже писал, что со второго полугодия в Литве вырастут цены на газ и электроэнергию для населения. В июне против этого жители Вильнюса даже провели пикет.
Неделю назад независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva сообщил, что электроэнергия в Литве дорожает уже третью неделю подряд.
Лента новостей
0