Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Сейме заподозрили интерес кабмина Литвы в росте цен на газ и электричество

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание правительства Литвы, архивное фото
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
По мнению парламентариев, аргумент о том, что цены на сырье на оптовом рынке растут является лишь отвлечением от настоящей причины
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Партия Социал-демократов Литвы отклонила объяснения правительства относительно роста цен на электроэнергию и газ, подозревая личный интерес, сообщает пресс-служба литовского парламента.
В связи с резким ростом цен на электроэнергию и газ для потребителей соцдемы обратились в правительство за разъяснениями и организовали встречу с председателем Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) Ренатасом Поциусом.
Линии электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Энергетика. LIVE
Литва вошла в рейтинг стран Европы с самой дешевой электроэнергией
"Мы считаем, что постоянно повторяющийся аргумент, что цены на сырье на оптовом рынке растут - это просто отвлечение разговора от сути дела", - заявила старейшина фракции Социал-демократической партии Оринта Лейпуте.
Парламентарий отметила, что цены на газ растут аж на 50 процентов, хотя на бирже наблюдается только 25-процентный рост.
"Обращает на себя внимание и увеличение на 0,7 процента составляющей дополнительной безопасности газоснабжения – почему?", - подчеркнула она.
Также она указала на то, что цена на электроэнергию включает только 37 процентов от закупочной цены электроэнергии.
После того как премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что правительство не "вмешивается" в цены на энергоносители, у социал-демократов возникло много вопросов об отношениях правительства с VERT.
"Может ли VERT диктовать правительству? VERT подотчетна Сейму, поэтому мы видим необходимость более подробно объяснять происходящее", - сказала Лейпуте.
Туристы, вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Банк Литвы "забыл" о росте цен на газ и электричество в прогнозе инфляции
Социал-демократы не сомневаются в том, что рост цен на газ и электроэнергию приведет к повышению цен на другие товары, увеличению инфляции и увеличению бедности и социальной изоляции. Они задались вопросом, включены ли соответствующие более высокие расходы в государственном секторе в государственный и муниципальный бюджеты.
"Пожалуйста, объясните заявление премьер-министра о том, что правительство не вмешивается в цены: были ли предприняты какие-либо действия для исправления ситуации и были ли исчерпаны все возможные вмешательства? Пожалуйста, укажите как можно скорее, какие долгосрочные меры правительство намерено принять для снижения цен на энергоносители; как должны выполняться рекомендации международных экспертов по антициклическим мерам", - просят социал-демократы.
В среду представитель Банка Литвы Котрина Тамошявичене заявила Комитету бюджета и финансов Сейма, что более дорогая электроэнергия и газ могут увеличить инфляцию. При формировании прогнозов инфляции Банк Литвы еще не оценивал рост цен на электроэнергию и газ с июля. Ранее сообщалось, что годовая инфляция в Литве самая высокая в странах Балтии.
Ранее Sputnik Литва уже писал, что со второго полугодия в Литве вырастут цены на газ и электроэнергию для населения. В июне против этого жители Вильнюса даже провели пикет.
Неделю назад независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva сообщил, что электроэнергия в Литве дорожает уже третью неделю подряд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский