Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве испугались "кризиса ненависти" из-за ситуации с мигрантами

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Только в июне границу пересекло в несколько раз больше людей, чем с начала года, отметила глава правительства
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обратилась к депутатам Сейма на фоне ситуации с нелегальными мигрантами.
Сейм созвал во вторник внеочередное заседание, посвященное кризису с нелегальными мигрантами. В ходе него парламентарии планируют принять поправки, которые сократят процедуру подачи ходатайства о предоставлении убежища до десяти дней.
Митинг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе против нелегальной миграции - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Колонизация началась": в Литве прошел митинг против нелегальной миграции
Шимоните подчеркнула, что из 1700 мигрантов, нелегально пересекших границу, подавляющее большинство сделали это после приземления самолета Ryanair в Минске.

"Только в июне границу пересекло в несколько раз больше людей, чем с начала года. В июле – вдвое больше, чем за июнь в целом", – утверждает премьер.

Глава правительства отметила, что в связи с этой ситуацией Литва координирует свои действия с Эстонией и Польшей.

"Это важно, потому что мы можем сдерживать нелегальных мигрантов, только послав четкий сигнал о том, что Литва не станет коридором в другие страны Европейского союза, что нелегальный путь заканчивается в Литве и отсюда нет пути дальше на запад. Со своей стороны мы посылаем сигнал нашим партнерам, что Литва не будет слабым звеном на пути нелегальной перевозки мигрантов", – сказала она.

По ее словам, Литве нужна поддержка ЕС не только для того, чтобы помочь остановить приток мигрантов, но и для более быстрого возвращения иностранных граждан в страны их происхождения.
Палаточный городок для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Нелегалов инструктируют перед их прибытием в Литву, заявил Анушаускас

Литва – не та страна, которая не понимает страданий людей, спасающихся от преследований. В Литве нашли убежище не один и не сотня журналистов, активистов гражданского общества или простых людей, к которым протянули свои когти режимы, пытающиеся справиться с инакомыслящими силой, однако я почти не сомневаюсь, что Белоруссия – не та страна, которая угрожала бы абсолютному большинству людей из Ирака или Западной Африки, незаконно пересекающих границу, политической расправой. Эти люди выбирают прибыть туда, приобретя туры, рекламируемые туроператорами режима, и визы страны", – сказала Шимоните.

Глава правительства утверждает, что правительство предоставит мигрантам временные условия приема и возможность подать заявление о предоставлении убежища. Шимоните подчеркнула, что миграционный кризис не должен превратиться в "кризис ненависти".
В своем выступлении Шимоните поблагодарила самоуправления, которые нашли помещения для карантина и размещения нелегальных мигрантов.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко занимается "контрабандой мигрантов" в Литву, заявил Ландсбергис
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В общей сложности с начала года литовские пограничники поймали 1716 нарушителей границы Литвы и Белоруссии – это более чем в 21 раз превышает показатель прошлого года. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский