Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Лукашенко занимается "контрабандой мигрантов" в Литву, заявил Ландсбергис

© Photo : Flickr/ Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
По утверждению главы МИД, Белоруссия "готовит беспрецедентную гибридную атаку" на Вильнюс и Евросоюз в целом
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис напомнил о важности солидарности Евросоюза с Вильнюсом на фоне наплыва нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии. Об этом он заявил в рамках встречи глав МИД стран ЕС.

"Литва благодарна союзникам за их внимание, понимание и солидарность. Еще большая помощь союзников придет к нам в ближайшем будущем – к нам прибудут и офицеры, и техника. Однако только очень ясная и единая политика ЕС по возвращению нелегальных мигрантов может в корне не допустить использование криминальными группировками и режимами нелегальной миграции в личных целях. Европейский посыл должен быть коротким и точным – люди, которые приехали в ЕС незаконно и которым не могут выдать статус беженцев, будут возвращены в страны происхождения", – цитирует Ландсбергиса пресс-служба МИД Литвы.

По его словам, помощь Евросоюза и Агентства Европейского союза по безопасности внешних границ ("Фронтекс", FRONTEX) важна не только в защите внешних границ ЕС, но и в гуманитарной помощи мигрантам, взаимодействии со странами их происхождения, а также в политике возвращения.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Нашла, как заработать. Литва хочет разжечь пожар в самом центре Европы
Также Ландсбергис обвинил "белорусский режим, поддерживаемый Москвой", в том, что он занимается "контрабандой мигрантов" и "готовит беспрецедентную гибридную атаку на Литву и ЕС".

"[Президент Белоруссии Александр] Лукашенко пытается усилить давление на ЕС и Литву, которая жестко критикует масштабное нарушение прав человека в Белоруссии, чтобы изменить позицию Евросоюза по санкциям. В то же время он испытывает эффективность и единство действий ЕС", – утверждает глава МИД.

На фоне ситуации с мигрантами он предложил также ввести пятый пакет санкций против Белоруссии до тех пор, пока "Лукашенко не остановит поток нелегальных мигрантов".
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Всего с начала года в балтийской республике задержали 1676 нарушителей границы – это примерно в 21 раз превышает число задержанных за весь прошлый год. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Проблема, которой могло бы не быть. Литва "проворонила" миграционную угрозу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский