Проблема, которой могло бы не быть. Литва "проворонила" миграционную угрозу

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Сегодня Литва переживает серьезный кризис нелегальной миграции из Белоруссии. Как можно оценить происходящее?
Ситуация имеет несколько аспектов. Для начала нужно понять причину проблемы. Она очевидна. Литва и ЕС оказывают политическое и экономическое давление на Белоруссию, президент которой, Александр Лукашенко, решил ответить в сфере миграции, как видно из его выступлений. Тенденцию действий Минска подтверждает и то, что мигранты почему-то бегут в первую очередь в Литву, а не в Польшу или Латвию. И в существующем контексте даже неважно: Белоруссия их просто не останавливает или (как говорят в Литве) еще и помогает. Самое главное, что проблема есть, и ее нужно как-то решать.
Есть несколько способов сделать это. Во-первых, Литва могла бы скорректировать политику в отношении Белоруссии и попытаться договориться с Лукашенко. Однако это нереальный сценарий. В Вильнюсе говорят, что режим только того ждет, а значит, этого не будет. Второй способ – попытаться договориться с Ираком и Турцией, откуда приезжают мигранты. Однако сделать это будет очень сложно, и даже если каких-то договоренностей удастся достичь, еще не факт, что они будут реализованы эффективно.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Сейм хочет объявить нелегальную миграцию "гибридной агрессией" против Литвы
В-третьих, можно попытаться сделать так, чтобы нелегальные мигранты просто не могли попасть на территорию Литвы. Однако это очень проблематично, даже с учетом создания соответствующей инфраструктуры и увеличения числа пограничников. И это не говоря уже о статусе ЕС как "ценностной державы", открытой для людей, попавших в беду.
Таким образом, можно только попытаться максимально сократить поток мигрантов и продолжать думать, что делать с теми, кто уже попал в Литву. Уже сейчас видно, что нужна дополнительная инфраструктура для проживания и немалые деньги на их содержание. Между тем муниципалитеты не горят желанием помочь центральному правительству из-за боязни долгосрочной ответственности без надлежащей помощи.
Брюссель мог бы помочь, так как решение о санкциях против Белоруссии было принято всем ЕС, а литовская граница является границей ЕС. Как отметила председатель Еврокомиссии во время своего визита в Литву, "Европейская комиссия и Европейский союз с вами в это трудное время. Я говорила с президентом и премьер-министром, что мы будем оказывать большую поддержку через Frontex, они уже здесь. И мы еще больше увеличим эту поддержку. Что касается финансовой поддержки, то мы изучаем этот вопрос, есть общая финансовая поддержка для Литвы из бюджета ЕС – 240 миллионов евро. Однако эта ситуация особенная, поэтому нам также нужно подумать о непредвиденных, чрезвычайных фондах, которые могут помочь в этом случае".
Но остается вопрос, могла ли она сама сделать больше в прошлом, чтобы сейчас ситуация была менее сложной?
Советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите отметила, что, когда Литва столкнулась с потоком нелегальной миграции на границе с Белоруссией, пробелы в охране госграницы стали очевидны. И почему о них не вспомнили, когда миграционный кризис начался в других странах Европы?
Пограничный столб на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Стало известно, сколько Литва потратит на укрепление границы с Белоруссией
С другой стороны, Литва – маленькая страна с ограниченными ресурсами. Поэтому приоритеты расставляются в зависимости от ситуации. В этом контексте следует признать, что ни раньше, ни сейчас не было никаких объективных предпосылок предполагать, что страна внезапно станет горячей точкой для нелегальной миграции — соответствующий шаг Лукашенко был практически непредсказуем.
Однако можно согласиться с критиками, утверждающими, что ситуация еще раз показала: Литва так и не создала эффективную систему управления кризисами, хотя было много событий, которые вынуждали ее сделать это. Другими словами, если бы какой-нибудь Национальный центр управления кризисами, о создании которого речь шла еще в начале этого года, хотя бы на бумаге разработал план действий на случай притока мигрантов, все государственные учреждения, возможно, решали бы проблему более эффективно. Но есть как есть.
Подводя итог, можно констатировать, что ситуация сложная, но пока Литве удается с ней справляться – мигранты не бегают по улицам Вильнюса, и можно надеяться, что ситуация будет контролироваться и они не задержатся в стране, потому что здесь вряд ли нужна межнациональная напряженность. Хотя, возможно, именно это в конечном итоге заставит литовский народ предъявить правительству претензии по поводу его восточной внешней политики, которая приносит государству больше вреда, чем пользы.
А способность более-менее качественно решить проблему, которой могло и не быть, — не большое достижение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Вертолет на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Frontex направит в Литву вертолеты для контроля границы с воздуха
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский