Нашла, как заработать. Литва хочет разжечь пожар в самом центре Европы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Вильнюс от громких стенаний и устных нападок на Минск переходит к открытым угрозам военного столкновения. В парламенте зарегистрирован проект резолюции, в которой поток мигрантов через литовско-белорусскую границу собираются признать "актом гибридной агрессии"

Подмена понятий

Сегодня в Литве сложилась обстановка, в которой уже не первый год находятся другие страны ЕС, граничащие по морю и суше с регионами, из которых проникают в Европу беженцы. Но если в тех же Италии, Испании или на Балканах прием беженцев называют актом гуманизма и толерантности, то нелегальные мигранты из Белоруссии в одно мгновение превратились в "гибридную агрессию".
"Я считаю, что мы точно можем признать, что минский режим способствует незаконной миграции через Белоруссию. Эта гибридная агрессия может расширяться, использоваться и даже стать основой для новых угроз в контексте широкомасштабных военных учений "Запад", поэтому мы относимся к этому очень серьезно и вместе с правительством предлагаем ответ и меры сдерживания", – говорит один из авторов резолюции, глава Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас.
Той же Турции Евросоюз щедро выделяет деньги на сдерживание потока беженцев и содержание их на своей территории, а вот Белоруссии из-за мигрантов Касчюнас собирается чуть ли не войну объявить, самую настоящую. Можно не сомневаться, что для начала депутаты Сейма примут эту резолюцию, в которой нежелание официального Минска останавливать мигрантов со своей стороны границы назовут ни много ни мало как "гибридной агрессией". А затем начнут консультации даже не с Евросоюзом, а сразу с НАТО, и прежде всего с США.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Проблема, которой могло бы не быть. Литва "проворонила" миграционную угрозу

Громить врага на его территории?

Пока речь идет только о статье 4 Североатлантического договора. В соответствии с ней страны-участницы консультируются друг с другом, если, по мнению какой-либо из них, их "территориальная целостность, политическая независимость или безопасность" окажутся "под угрозой".
Но есть и статья 5. Согласно уставу НАТО, если против одного из членов Североатлантического альянса развязана "агрессия", значит, весь блок должен выступить на его защиту. На это и уповают литовские "ястребы". Для начала на протяжении более 600 километров литовско-белорусской границы разместить войска НАТО, а затем "громить врага на его территории"? И это уже не шутки.
Своей истерической агрессивностью Вильнюс собирается разжечь пожар в самом центре Европы, а всю ответственность возложить на ЕС и НАТО. То есть свою агрессивную политику литовцы хотят навязать всем народам Европы и втянуть их в третью мировую войну.
Напомним, что Белоруссия – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Армения. А значит, в случае военной провокации, которую могут устроить литовские "ястребы", в конфликт автоматически будут вовлечены и эти государства. И все из-за Светы Тихановской и компании, с которыми литовский МИД носится как с писаной торбой и содержит их на деньги литовских налогоплательщиков?
Вместо того чтобы утихомирить раздухарившихся "ландсбергисов и касчюнасов", Брюссель идет у них на поводу. Вот и новый пакет санкций привез в столицу ЕС и НАТО министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
"Мы должны направить очень четкий сигнал, как сейчас Лукашенко, так и другим диктаторам, о том, что такие меры (поток мигрантов. – Sputnik), используемые против государств, повлекут за собой ответ. Мы должны незамедлительно, сразу же начать обсуждать дальнейшие санкции <…> Санкции должны быть очень четкими, быстрыми, и, по моему мнению, это самый правильный ответ", – цитируют литовские СМИ заявление Ландсбергиса перед заседанием министров иностранных дел ЕС.
А министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте подтвердила, что к охране границы уже привлечены подразделения литовской армии. Осталось только выдать солдатам боевые патроны и… ждать первого выстрела в сторону белорусской территории.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва направит еще больше военных на охрану границы с Белоруссией

Провокаторов – к ответственности

Рядовые граждане Литвы с тревогой следят за происходящим. Как ранее сообщал Sputnik Литва, общественно-политическое движение граждан "Национальное объединение" уже обвинило лично Габриэлюса Ландсбергиса в провоцировании кризиса нелегальной миграции из Белоруссии.
"Необходимо признать, что такое положение [с наплывом нелегальных мигрантов] отчасти спровоцировано односторонним и наносящим вред Литве вмешательством во внутренние дела Белоруссии", – заявил председатель движения Витаутас Раджвилас и добавил, что Ландсбергис должен либо сам уйти в отставку, либо его должны отстранить через процедуру импичмента.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский