Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва направит еще больше военных на охрану границы с Белоруссией

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Кроме того, стало известно, что на этой неделе должен открыться лагерь в Девенишкесе, в котором можно будет разметить до 500 нелегалов
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Госсовет по обороне Литвы под руководством президента республики Гитанаса Науседы провел заседание по вопросу наплыва нелегальных мигрантов из Белоруссии.
Как сообщает пресс-служба президентского дворца, Науседа отметил, что предотвращение потока мигрантов является для Литвы приоритетным вопросом. По его словам, сейчас Литва столкнулась с "гибридной атакой" со стороны "белорусского режима".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Сейм хочет объявить нелегальную миграцию "гибридной агрессией" против Литвы
Также Науседа подчеркнул, что в настоящее время важно сделать работу, которую следовало провести уже давно, – установить постоянное ограждение для препятствия нелегалам.
Также власти решили отправить на охрану границы с Белоруссией больше военных.

"Мы договорились, что охрана границ усилится еще большим числом военных сил. Я не хотела бы детализировать цифры, потому что эти цифры очень чувствительны, но основной посыл заключается в том, что мы серьезно относимся к этим угрозам и что максимальные силы предоставляются для охраны границ как со стороны системы внутренних дел, так и системы национальной обороны", – заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте.

Кроме того, она напомнила, что сейчас идет строительство двухметрового физического ограждения на границе с Белоруссией, которое потом станет еще выше – до трех метров – за счет смонтированной проволоки.
Билотайте отметила, что на этой неделе должен открыться лагерь в Девенишкесе, в котором можно будет разметить до 500 нелегалов.
В свою очередь, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас подчеркнул, что Вооруженные силы готовы послать еще большее подкрепление пограничникам, если это потребуется.
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Всего с начала года в балтийской республике задержали 1676 нарушителей границы – это более чем в 20 раз превышает число задержанных за весь прошлый год. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Проблема, которой могло бы не быть. Литва "проворонила" миграционную угрозу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский