Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Колонизация началась": в Литве прошел митинг против нелегальной миграции

© Photo : Facebook / Nacionalinis susivienijimasМитинг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе против нелегальной миграции
Митинг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе против нелегальной миграции - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Протестующие опасаются, что нелегалы изменят облик их страны "до неузнаваемости"
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. У здания Сейма Литвы в Вильнюсе прошел митинг против нелегальной миграции.
Участники акции протеста собрались около парламента во вторник, когда в Сейме проходит внеочередное заседания по этому вопросу.
Митингующие потребовали от депутатов "защитить границы Литвы, уважать ее суверенитет и прекратить впускать нелегальных мигрантов".
Палаточный городок для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Нелегалов инструктируют перед их прибытием в Литву, заявил Анушаускас
Как утверждают участники акции протеста, "после более чем месяца неограниченного притока нелегальных мигрантов, привезенных в Литву [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко, литовская власть имитирует внимание к проблеме и надеется успокоить людей своим бутафорским решением". При этом власти не озвучивали, как будут производить "недопуск мигрантов".
Как говорится в заявлении организаторов митинга, забор на границе Литвы и Белоруссии – это хорошо, но он нужен, если Литва собирается не пускать мигрантов совсем. Однако такого решения нет, а правящие избегают говорить на эту тему. Как думают протестующие, в реальности, по международным соглашениям, никто не позволит Литве не принимать мигрантов совсем.
Кроме того, протестующих беспокоит ситуация с временными центрами приема беженцев, которые создаются недалеко от границы с Белоруссией.

"Литовское общество сознательно приучают к мысли, что постоянный приток приезжих в страну неизбежен и неудержим. Цель состоит в том, чтобы утвердить мнение о том, что необходимо смиренно смириться с необратимой массовой и систематической колонизацией страны, которая меняет демографическое и культурное лицо Литвы и с превращением литовцев в ассимилированное и находящееся под угрозой исчезновения меньшинство на собственной земле", – говорится в заявлении организаторов.

В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В общей сложности с начала года литовские пограничники поймали 1716 нарушителей границы Литвы и Белоруссии – это более чем в 21 раз превышает показатель прошлого года. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский