Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве муниципалитетам предложили объявить ЧС из-за мигрантов

© REUTERS / INTS KALNINSПалаточный городок для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Палаточный городок для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Между тем оппозиция призывает правительство разработать четкий алгоритм возмещения муниципальных расходов, связанных с проживанием мигрантов
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по вопросам государственного управления и муниципалитетов провел внеочередное заседание, на котором обсуждалась роль самоуправлений в преодолении кризиса с нелегальными мигрантами.
Замминистра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс заявил, что ведутся поиски объектов для размещения нелегалов на приграничном участке, а муниципалитеты, расположенные на границе с Белоруссией, должны объявить чрезвычайную ситуацию на местном уровне.
На стыке границы России, Латвии и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Латвии призвали НАТО охранять границу республики с Белоруссией

"Ситуация никуда не исчезнет. Однодневных решений, наверное, не будет – это можно очень четко усвоить, что Литва с этим никогда не сталкивалась и определенная правовая база не подготовлена", – сказал Абрамавичюс.

Он признал, что взаимодействие МВД с самоуправлениями могло быть лучше, но подчеркнул, что ситуация экстраординарная.

"Идет поиск местности, помещений. Это еще осложняется и ситуацией COVID-19 и десятидневной изоляцией – самоуправления на первой линии фронта попросили это обеспечить и подключиться", – отметил вице-министр.

Абрамавичюс заявил, что пока трудно сказать, когда мигранты, незаконно пересекающие литовско-белорусскую границу, проживающие в различных муниципалитетах, будут вывезены.

"Объекты разыскиваются, возможно, до конца месяца, но куда бы ни переместили мигрантов, все равно это будет на территории какого-то самоуправления. Нет литовской экстерритории, которая была бы как федеральный округ. Но в любом случае понимание в первую очередь от самоуправлений нужно. Решением было бы концентрировать лагеря и объекты в приграничной зоне – это был бы специальный режим в пятикилометровой приграничной зоне. Это было бы лучшим решением", – объяснил Абрамавичюс.

Заместитель министра также уточнил, что летом нелегальные мигранты будут размещены в палатках до 1000 лагерей в районе Швенченис или Девенишкес, а зимой – в модульных домах.
В связи с ситуацией Абрамавичюс призвал приграничные самоуправления объявить и о местных режимах чрезвычайной ситуации.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва направит еще больше военных на охрану границы с Белоруссией

"У самоуправления есть свои полномочия инициировать чрезвычайную ситуацию местного уровня, у директоров администраций есть свой резервный фонд, что подтверждает совет при утверждении бюджета и на следующем этапе центральная власть компенсирует. В COVID-19 эта модель действовала. Возможно, не все, но обязательные расходы компенсируют", – сказал он.

Порядок возмещения расходов уже утвержден. Абрамавичюс призвал муниципалитеты к сотрудничеству. При этом он затруднился ответить на вопрос, когда ситуация разрешится.
В свою очередь, член оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Гуода Бурокене призвала МВД взять на себя инициативу и сотрудничать с местными властями. По ее словам, наибольшая нагрузка ложится на приграничные муниципалитеты, они вынуждены сталкиваться с огромным финансовым бременем. Оппозиция призывает правительство разработать четкий алгоритм возмещения муниципальных расходов, связанных с проживанием мигрантов, питанием, вакцинацией, медицинским обслуживанием.
По словам члена Сейма, необходимо также обеспечить безопасность местного населения, привлечь полицейские силы с помощью членов Союза стрелков Литвы.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Проблема, которой могло бы не быть. Литва "проворонила" миграционную угрозу
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Всего с начала года в балтийской республике задержали 1676 нарушителей границы – это более чем в 20 раз превышает число задержанных за весь прошлый год. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский