Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Латвии призвали НАТО охранять границу республики с Белоруссией

© Sputnik / Игорь МейденНа стыке границы России, Латвии и Белоруссии
На стыке границы России, Латвии и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Местного парламентария напугала ситуация в соседней Литве, где в последние недели наблюдается резкий наплыв мигрантов из Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава опасается, что вместе с нелегальными мигрантами из Белоруссии в Латвию могут быть направлены бойцы особого назначения, поэтому призывает НАТО встать на защиту границы с Белоруссией.

"Я опасаюсь не того, что границу пересекут пять-десять иракцев, которые пытаются бежать по лесным тропам, действия которых наручниками прекрасно корректируют пограничники. Я опасаюсь того, что у границы (со стороны Белоруссии. – Sputnik) соберется тысяча или больше нарушителей границ, а в их ряды будут помещены бойцы отрядов особого назначения", – цитирует РИА Новости заявление депутата.

По словам депутата, для латвийских пограничников это будет очень серьезным вызовом.
"Если пограничники будут пытаться остановить всю эту массу, соблюдая все права человека, – это будет большим вызовом. И помогать в решении этой ситуации нам должны не какие-то европейские агентства, а НАТО", – заявил Домбрава.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Проблема, которой могло бы не быть. Литва "проворонила" миграционную угрозу
В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Всего с начала года в балтийской республике задержали 1676 нарушителей границы – это более чем в 20 раз превышает число задержанных за весь прошлый год. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский