Президент Литвы посетил базу специальных операций Польши

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой, 11 июля 2021 года
Президент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой, 11 июля 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
На встрече литовский и польский лидеры обсудили ситуацию с безопасностью и новые вызовы стабильности в регионе
ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Наусседа посетил базу сил специальных операций Польши в Кракове, сообщила пресс-служба президентского дворца.
В воскресенье литовский лидер прибыл в Польшу с однодневным визитом по приглашению своего польского коллеги Анджея Дуды.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой, 11 июля 2021 года
Президент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой, 11 июля 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой, 11 июля 2021 года
Стороны обсудили ситуацию с безопасностью и новые вызовы стабильности в регионе: увеличивающийся поток нелегальных мигрантов и " непредсказуемое поведение белорусского режима", а также "агрессивную" политику России в отношении соседних стран. Также на встрече обсуждались результаты саммита НАТО, реакция на учения "Запад – 2021", энергетическая и кибербезопасность.
Большое внимание было уделено вопросу Белоруссии. Науседа подчеркнул необходимость незамедлительного решения проблемы укрепления восточной границы ЕС путем эффективного предотвращения потоков нелегальной миграции из соседней страны.
"Мы не позволим белорусскому режиму использовать мигрантов в качестве политического оружия", - сказал он.
Президенты Литвы и Польши обсудили отношения со странами "Восточного партнерства", обратив особое внимание на стремления Украины к европейской интеграции. Они согласились с необходимостью поддержать украинцев на этом пути и предложить четкую европейскую перспективу.
Лидеры двух стран согласились принять участие в конференции по безопасности, которая состоится в Литве в октябре 2021 года.
Вертолет на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Frontex направит в Литву вертолеты для контроля границы с воздуха
В Литве объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за резкого притока мигрантов. Власти приняли решение о строительстве заграждения на границе с Белоруссией.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов. По его оценке, Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Поднятие флага Украины у здания Центра компетенции НАТО в области энергетической безопасности (ESKC) - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
Украина присоединилась к Центру энергобезопасности НАТО в Литве
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский