Рейтинги правящих Литвы падают: услышат ли они голос народа

© Sputnik / Владислав АдамовскийВеликий марш в защиту семей в Вильнюсе
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2021
Организаторы марша в защиту семьи создали объединение "Движение семей Литвы". На осень запланирована новая акция протеста
Услышит ли голос литовского народа правящее большинство Сейма? Вполне вероятно, что президент Гитанас Науседа услышал. И ему нужна поддержка.
Накануне создания ассоциации "Движение семей Литвы" обратилось к общественности. По поводу поддержки Его Превосходительства:
"Обращение к общественности по поводу поддержки президента
24 июня 2021 года
Президент Литовской Республики Его Превосходительство Гитанас Науседа отказался подписать письмо от лидеров Европейского союза, призывающее осудить Венгрию, принявшую закон, защищающий независимость своего государства и естественные права своих граждан и защищающий венгерские семьи от диктатуры ЛГБТ.
Мы поддерживаем и одобряем эту политическую акцию президента, которая соответствует основным интересам литовского народа и государства. Это шаг к солидарности и объединению с Польшей, Венгрией и другими европейскими странами и народами, восстающими против разрушения традиционных семейных и национальных ценностей и подъема неомарксистской тоталитарной диктатуры.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
В МИД Литвы оценили спор президента и правящих о правах ЛГБТ в Венгрии
Мы не сомневаемся, что в ближайшие дни со стороны правящих и СМИ, находящихся под их влиянием, начнется глобальная атака против президента, поддерживающих его общественных сил, традиций и реальных прав человека, основанных на христианской культуре, которые обеспечивают выживание литовского государства и народа.
Приглашаем всех граждан Литовской Республики, неравнодушных к будущему своих детей и государства, единодушно поддержать президента всеми возможными способами.
В случае, если атака антигосударственных сил приобретет чрезвычайный характер и станет опасной для стабильности государства, мы организуем массовые демонстрации и пригласим общественность поддержать президента Литовской Республики общими акциями гражданского сопротивления.
Наша семья, демократия, права граждан Литовской Республики и Конституция государства, принятая на референдуме, будут защищены.
Организационный комитет "Движения семей Литвы"
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Науседа показал политический хребет: изменится ли взгляд ЕС на Литву
"Может наступить день, когда одним из главных требований станут досрочные выборы в Сейм. Мне кажется, что мы к этому идем", — заявил журналистам председатель "Движения семей Литвы" Раймондас Гринявичюс.
Но может ли большинство Сейма, которое превращается в меньшинство, услышать голос большинства литовского народа?
Социологические опросы, опубликованные в СМИ, показывают, что три четверти респондентов поддерживают марш в защиту семьи. А еще опросы показывают негативное отношение населения к политикам, власти и в целом к текущей пандемической ситуации.
Опрос, проведенный Baltijos tyrimai с 20 мая по 2 июня, показал, что 75 процентов опрошенных поддерживают "Большой марш в защиту семьи", состоявшийся 15 мая 2021 года, и его требования. 40 процентов респондентов заявили, что полностью поддерживают, и еще 35 процентов сказали, что скорее поддерживают.
Также данные Baltijos tyrimai свидетельствуют, что марш, который прошел 15 мая, поддерживают все без исключения демографические и социальные группы. Как сообщила СМИ директор Baltijos tyrimai Раса Алишаускене, поддержку маршу выразили те, кто сам поддерживает закон о партнерстве или Стамбульскую конвенцию, иными словами, не обязательно считает необходимым защищать традиционную семью.
Алишаускене отметила, что респонденты, высказавшиеся в пользу марша, протестовали против правительства в целом, а не выражали мнение о мероприятии и конкретных требованиях, выдвинутых во время него. "Это протест против действующей власти, противостояние политикам Сейма и правительству", — сказала социолог.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
В суде Каунаса обжаловали отказ в разрешении на проведение марша ЛГБТ+
Инициатива исходит снизу, а не сверху. Опрос ясно показывает общественный протест против власти.
"Показателей много: и намерение голосовать (если бы были выборы сейчас), поддержка партий тоже меняется. Снижается положительная оценка тех политиков, которые находятся у власти: падают рейтинги премьер-министра Ингриды Шимоните и министра Аушрине Армонайте — в основном тех политиков, которые наиболее заметны и которые ассоциируются с властью и элитой, — прокомментировала Алишаускене. — Видимо, некоторым людям кажется, что все партии — это власть, а люди – отделено. <…> Мы видим, что есть мы и они. И это с обеих сторон. Это уже не дискуссия, а отделение. В год пандемии все обострилось. Поэтому и позиции, и оппозиции нужно делать выводы".
Но будут ли сделаны выводы? Действия и высокомерие правящего большинства демонстрируют обратное. И это последовательно и неуклонно крошит их рейтинги популярности.
Опрос, проведенный Vilmorus в июне, также показывает увеличивающийся разрыв между "мы и они". Поддержка правящего "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) снижается. В июне партия опустилась со второй на третью позицию по популярности среди партий. За месяц ее поддержка упала на три процента, с 14,8 в мае до 11,8 процента в июне.
"Я даже не помню, когда соцопросы давали такой результат. Они были на втором месте, а вот чтобы на третьем — просто не помню", — заявил СМИ глава Vilmorus Владас Гайдис.
Снизился и рейтинг Партии свободы. В мае за нее проголосовали бы 3,5 процента, а в июне — лишь 2,9 процента.
"Партию свободы поддержали бы 2,9 процента опрошенных от всего населения, но избирателей — пять процентов, значит, партия находится на грани порога. Наблюдается определенная тенденция к снижению", — прокомментировал Гайдис.
Падение популярности правящего большинства было, есть и будет определяться пятью основными факторами.
Консерваторы Габриэлюс Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Рейтинг правящей партии Литвы снова обвалился: кого поддерживают избиратели
Первый заключается в том, что СО-ХДЛ является правящей партией. Не бывает так, чтобы повышался рейтинг основной правящей партии. Это классика политической жизни.
Второй фактор — жаркие споры о ценностной ориентации. И, конечно же, закон о партнерстве. В СО-ХДЛ нет единства из-за традиционных семейных ценностей. Нет единства по этому вопросу и среди электората консервативной партии.
Третий фактор — противостояние СО-ХДЛ с Гитанасом Науседой. Президент Литвы избирается прямым голосованием. Он нравится большинству. Все президенты Литвы имели высокие рейтинги. Но Науседа не подходит СО-ХДЛ. Особенно Ландсбергисам — как потенциальный конкурент на предстоящих президентских выборах.
Четвертый фактор — высокомерие большинства Сейма, особенно лидеров СО-ХДЛ и Партии свободы. Постоянное игнорирование мнения людей. Неуважение. Разделение литовцев на современных европейцев-западников, поддерживающих ЛГБТ, и на отсталых. Архаичных и антидемократических темных людей.
Пятый фактор — это постоянное запугивание литовцев и преследование за иную оценку внутренней и внешней политики Литвы. "Патриотизм" и воинственная риторика в отношении России и Белоруссии явно передозированы. Литовцев уже воротит от обзывания людей "ватниками", "полезными кремлевскими идиотами" и так далее.
Разрыв между "мы и они" углубляется. Правящее большинство становится меньшинством. Правительство Литвы становится все более токсичным для литовского народа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский