В суде Каунаса обжаловали отказ в разрешении на проведение марша ЛГБТ+

© Pixabay SatyaPremФлаг ЛГБТ
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
В администрации отказ мотивировали тем, что митинг нарушит нормальное движение транспорта в городе, а главная аллея слишком узкая для такого мероприятия
ВИЛЬНЮС, 28 июн - Sputnik. Организаторы обжаловали в суде решение муниципалитета Каунаса об отказе в выдаче разрешения на проведение марша ЛГБТ+, сообщает пресс-служба Каунасского административного районного суда.
Заявитель указал в своей жалобе, что трижды обращался к ответчику в администрацию Каунасского городского самоуправления с просьбой согласовать 4 сентября 2021 год марш ЛГБТК+ по определенным маршрутам, но ответчик всегда отказывался выдавать документы сверки, ссылаясь на формальные, декларативные и "существенно враждебные" заявления об отказе.
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Науседа показал политический хребет: изменится ли взгляд ЕС на Литву
Заявитель утверждает, что отказ согласовать маршруты марша из-за якобы неоправданного нарушения нормального движения транспорта в Каунасе и что аллея Лайсвес слишком узка для марша, так как в этот день будет много гостей города и мероприятий, из-за угрозы заторов и по другим причинам является необъективным, дискриминационным. Она также отметила, что за последние годы на аллее Лайсвес прошел ряд массовых мероприятий: Марш солидарности женщин, Осенняя ярмарка в Каунасе, День рождения города Каунаса, Марш болельщиков баскетбола, митинги "Праздники во дворе".
Заявитель просит суд принять безотлагательное решение и обязать администрацию Каунасского городского самоуправления согласовать маршрут марша. Если суд решит, что невозможно обязать администрацию Каунасского городского самоуправления координировать этот маршрут, суд просят обязать ответчика согласовать другой маршрут.
Заявитель также требует, чтобы суд рассмотрел апелляцию в срочном порядке и обязал ответчика оплатить судебные издержки.
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
В Литве сожалеют из-за отказа Науседы поддержать письмо о правах ЛГБТ
В Литве довольно обострен вопрос с ЛГБТ+ сообществом. Ранее президент Литвы Гитанас Науседа не стал подписывать письмо лидеров ЕС с призывом гарантировать права ЛГБТ. Оно направлено против дискриминации сексуальных меньшинств в Евросоюзе на фоне спорного закона, принятого парламентом Венгрии.
Центр по правам человека Литвы выразил сожаление об отказе президента поддержать сообщество. По мнению представителей центра, Науседа "демонстрирует поддержку недемократических ценностей, закрепленных в Конституции Литвы - принципов недискриминации, равенства, свободы слова, но выступает на стороне автократического лидера".
Ранее в Сейме Литвы зарегистрировали закон о партнерстве. Он позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию в случае несчастного случая, однако он не предполагает усыновления, а дети, рожденные в партнерстве, будут считаться рожденными от родителей, не состоящих в браке. Законопроект вернули на доработку, а среди политиков произошел раскол на два лагеря. Так, некоторые социал-демократы объявили, что выходят из партии, поскольку политическая сила, по их мнению, не прилагает усилий по предоставлению прав уязвимым группам общества.
Против закона о партнерстве выступают "защитники традиционных семей". С 15 по 17 июня в Вильнюсе проходили митинги. Участники выступали в поддержку семьи в ее традиционном понимании – как союза мужчины и женщины, за сохранение привычных обращений к членам семьи, таких как "мать", "отец", "сын", "дочь", за сохранение многовековых традиций и защиту Конституции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский