Рост тарифов и изменения в выплатах: что изменится в Литве с июля

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Пилес
Улица Пилес - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Также в числе важных перемен – отказ от пластиковой посуды в ресторанах и кафе, согласно директиве Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Литве в июле начнут действовать некоторые изменения для населения. Sputnik Литва рассказал, чего ждать жителям как в сфере труда, так и в обычной жизни.

Выплаты для самозанятых

С 1 июля самозанятые, чья деятельность была прекращена не ранее чем за три месяца до объявления чрезвычайного положения или карантина и подавшие заявление о предоставлении статуса безработного, смогут получать пособие по поиску работы. Выплата в размере 212 евро будет доступна до 31 августа.
Певец, продюсер Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Киркоров обжаловал решение суда Литвы о запрете въезда на пять лет
В случае отмены карантина последняя поддержка самозанятым поступит в июле (выплачивается за июнь) – выплата 260 евро. Пособия за июль и август выплачиваться не будут. Самозанятые люди, которые отменили регистрацию деятельности, смогут претендовать на пособие на поиск работы. В настоящее время пособие по поиску работы получают почти в шесть раз меньше людей, чем в конце 2020 года.

Пособия и льготы

С 1 июля лица, получающие пенсию по социальному страхованию по нетрудоспособности, пособие по вдовству и сиротству, компенсацию в случае несчастного случая на работе или получающие пособие по социальной помощи, будут иметь право на получение полного пособия по безработице. До сих пор им выплачивалась только разница между получаемым пособием и пособием по безработице.
Пособие по безработице выплачивается тем, у кого не менее 12 месяцев социального страхования по безработице за последние 30 месяцев до даты регистрации в Службе занятости и они имеют статус безработного.
Кроме того, с 1 июля одинокие получатели пенсий по социальной помощи и получатели небольших надбавок к пенсии смогут обратиться в Фонд социального страхования (Sodra) за пособием на одного человека. Оно составляет 28 евро. Подавать заявку можно только онлайн и не позднее чем через 12 месяцев с даты получения права на это пособие.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2021
Борьба с бедностью: как в Литве получить пособие одинокого пенсионера
Также пособие могут получить вдовы, получающие пенсии по социальной помощи и небольшие надбавки к пенсиям, если они не имеют права на пенсию по вдовству или пенсия вдовы, которую они получают, составляет менее 28,63 евро.
С 1 июля пособие по болезни в размере до 100 процентов реальной заработной платы будет выплачиваться больным COVID-19 работникам в области здравоохранения, общественной безопасности, общественного порядка или образования, когда контакт с больными людьми неизбежен или необходим независимо от того, заразились ли эти люди от клиентов (пациентов) или коллег.
С начала июля больше пожилых людей смогут воспользоваться 50-процентной скидкой на общественный транспорт.
С 1 июля повысится заработная плата сотрудников сферы социальных услуг. Коэффициенты минимальной фиксированной заработной платы будут увеличены на 30 процентов вместо нынешних 20 процентов, а социальные работники также получат больше денег за существующую квалификационную категорию. Муниципалитеты получили дополнительно 2,8 миллиона евро на это.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Профсоюз в Литве обратился к президенту и премьеру из-за скачка цен на газ
Также с начала июля вступают в силу поправки в закон, согласно которым с 1 сентября бесплатные школьные обеды предоставляются не только всем дошкольникам и первоклассникам, но и всем второклассникам. Заявку подавать не нужно.

Пособие по поиску работы

До 31 августа будет выплачиваться пособие на поиск работы. С января поддержку могли получить только лица, которые потеряли работу во время пандемии или за три месяца до нее, но не могли получать обычное пособие по безработице.
До конца августа еще одна мера поддержки – субсидия на время простоя – будет доступна для работников, которые не смогут работать у работодателей из-за чрезвычайной ситуации. В июле субсидия не превысит 90 процентов минимальной заработной платы (ММА), то есть 577 евро, а в августе – 60 процентов, то есть 385 евро. Если работодатель подает заявку только на август, соответственно будет выплачиваться до 90 процентов.
Также будет оказана поддержка для возвращения работников с самым длительным простоем. За каждого сотрудника, который не работал 600 рабочих часов в течение шести календарных месяцев (до 30 апреля), будет выплачиваться субсидия в размере 90 процентов ММА за июль (577 евро) и 60 процентов ММА на август (385 евро). Пособие будет выплачиваться только в том случае, если указанный работник вернется к работе и будет работать.

Подорожание газа и электроэнергии

Для большинства потребителей в Литве с 1 июля вырастут цены на газ и электроэнергию. Так, по отдельным группа потребителей природного газа изменение в среднем составит 26-50 процентов за кубометр. Фиксированная часть тарифа не меняется. Она составляет 0,56 евро в месяц для клиентов, которые использую до 300 кубометров топлива в год, и 3,99 евро ежемесячно для потребителей II и III подгрупп, которые используют до 20 тысяч кубометров газа в год и более 20 тысяч кубометров соответственно.
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Табаки взвыли. Балтия набросилась на Запад из-за России
Для потребителей I подгруппы (менее 300 кубометров в год) стоимость составит 0,63 евро за кубометр газа (на 26 процентов больше по сравнению с первой половиной года), для II подгруппы – 0,41 евро за кубометр газа (на 46 процентов больше), а для III подгруппы – 0,39 евро за кубометр газа (на 50 процентов больше).
В свою очередь, электричество подорожает в среднем примерно на восемь процентов для бытовых потребителей, которые потребляют менее 5000 киловатт-часов в год и не выбрали независимого поставщика.
По данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), закупочная цена на электроэнергию, которая сейчас составляет 4,240 цента за киловатт-час, с июля увеличится до 5,036 цента. Рост определяется более высокими ценами на фьючерсы, квоты на выбросы (ETS) и более высокими ценами на сырье – газ, нефть, уголь – на международных рынках.
В Вильнюсе даже провели пикет против подорожания, а оппозиционные партии критикуют правительство, которое ничего не делает в данной ситуации.

Отказ от изделий из пластика

В Литве с 3 июля в магазинах и кафе Литвы больше не будет различных изделий из пластика: пластиковой посуды и других товаров. Такие изменения поступенно начинают действовать во всех странах ЕС в связи с введенной директивой.
Запрет на одноразовые изделия из пластика в ЕС вступил в силу в 2021 году. В список вошли пластиковая столовая посуда и приборы, ватные палочки, коктейльные соломинки и мешалки, держатели для воздушных шариков. Однако для того, чтобы бизнес адаптировался к новым условиям, Литва решила окончательно выполнить директиву ЕС с июля этого года.
Пиво в бокалах, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Сейм Литвы повысил акцизы на алкоголь и табак: какие ждут изменения

Пониженная ставка НДС

Льготная девятипроцентная ставка НДС будет применяться к услугам общественного питания и еде на вынос (за исключением услуг, связанных с алкогольными напитками) с 1 июля. Она будет временной и продлится до 31 декабря 2022 года.
Эта льгота также распространяется на культурный и спортивный секторы: на все виды художественных и культурных учреждений, художественные и культурные мероприятия, спортивные мероприятия, спортивные клубы и выступление исполнителей (актер, певец, музыкант, дирижер, танцор, пение, чтение или иное исполнение литературных, художественных, фольклорных или цирковых представлений).

Сборы за отправления

С 1 июля товары, приобретенные в интернет-магазинах в третьих странах, стоимость которых в сумме не превышает 22 евро, больше не будут иметь права на освобождение от уплаты НДС на импорт. Он будет взиматься со всех товаров, приобретенных в интернет-магазинах третьих стран и загруженных партиями. Кроме того, эти товары необходимо будет задекларировать на таможне при оформлении импортных деклараций.
НДС на импорт уже будет взиматься со всех товаров, на которые примут таможенные декларации 1 июля или после этой даты. Товары стоимостью до 22 евро, задекларированные на таможне до 24.00 30 июня, еще не будут облагаться импортным НДС.
Кроме того, НДС на импорт будет применяться ко всем товарам, то есть 21 процент от стоимости партии и ее стоимости доставки. Если стоимость товаров превышает 150 евро, применяется дополнительная таможенная пошлина (это процент, рассчитываемый от стоимости товаров; размер пошлины зависит от характера и классификации товаров).
Почта Литвы будет применять обновленные брокерские сборы (в настоящее время комиссия в размере 8,69 евро применяется ко всем отправлениям на сумму более 22 евро). Для отправлений с низкой стоимостью, если их стоимость не превышает 150 евро, будет сбор в размере трех евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский