Борьба с бедностью: как в Литве получить пособие одинокого пенсионера

© Depositphotos / motortionПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В профильном министерстве отметили, что в республике от бедности по-прежнему страдает большое количество пожилых и инвалидов
ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. В Литве с июля одинокие пенсионеры смогут получить дополнительное пособие, сообщает пресс-служба Министерства социального обеспечения и труда.
С 1 июля одинокие получатели пенсий по социальной помощи и получатели небольших надбавок к пенсии смогут обратиться в Фонд социального страхования (Sodra) за пособием на одного человека.
Также пособие могут получить вдовы, получающие пенсии по социальной помощи и небольшие надбавки к пенсиям, если они не имеют права на пенсию по вдовству или пенсия вдовы, которую они получают, составляет менее 28,63 евро.
Министр социальной защиты и труда Моника Навицкене отметила, что от бедности по-прежнему страдает большое количество пожилых людей и инвалидов.
"Я надеюсь, что это дополнительное пособие поможет уменьшить бедность и социальную изоляцию наших одиноких пожилых людей и инвалидов", - добавила она.

Что делать вдовцам

Те инвалиды и лица пенсионного возраста, у которых умерший супруг имел хотя бы минимальный стаж пенсионного страхования или до дня смерти получал пенсию по инвалидности или по старости, будут продолжать получать пенсию по социальному страхованию вдовца. Получателям этих пенсий не нужно будет никуда дополнительно обращаться.
Одинокие вдовцы, которые еще не имели права на пенсию по вдовству или которые получают пенсию по вдовству менее 28,63 евро, также смогут получать пособия для одиноких лиц.
Например, вдовцы не могут получать пенсию вдовству, если умерший не имел минимального стажа работы, необходимого для получения пенсии, между браком и смертью супруга прошло менее года или лицо было объявлено инвалидом позднее пяти лет после смерти супруга.
Женщина с товарным чеком у  лотка с фруктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Правительство Литвы ничего не делает с ростом цен, заявил депутат
Пособие на одного человека также будет доступно престарелым или инвалидам, получающим пенсию для сирот, которые имеют право на пенсию как вдовцы, так и сироты, но предпочли получать пенсию для сирот.
Вдовцы, которые до сих пор не получали пенсию по вдовству или получали пенсию по вдовству меньше 28,63 евро, и получают социальную пенсию или небольшие надбавки к пенсии, смогут уже в этом году подать заявление на начисление пособия одинокому лицу.
Вдовцы смогут получать более высокое пособие на одного человека вместо более низкой пенсии вдовца, если они остановят выплату им более низкой пенсии вдовца.
С начала следующего года пособия одиноким лицам или пенсии вдовцам будут доступны всем одиноким инвалидам и пенсионерам.

Где, когда и как подать заявку

С 1 июля можно подать заявку несколькими способами: подать заявку в личный кабинет Sodra, подать заполненную заявку в территориальное отделение Sodra или позвонить по телефону общей информации Sodra и сделать это во время собеседования.
При условии подачи заявления в период с 1 июля по 31 октября, решение о выплате пособия будет принято не позднее 30 ноября.
Для тех, кто подаст заявку после 31 октября, решение о выплате единовременной выплаты будет принято не позднее, чем через 20 рабочих дней после подачи заявки.
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
В Литве ввели новое пособие: кто имеет на него право и как получить
Заявление на получение индивидуального пособия можно подать с 1 июля, но не позднее, чем через 12 месяцев с даты получения права на это пособие.
Лица, подающие заявления в течение 12 месяцев с момента получения права на пособие, будут получать оплату за весь период, а те, кто подает заявление позже, будут получать оплату максимум за 12 месяцев.
Пособие на одного человека будет выплачиваться ежемесячно за текущий календарный месяц.
Пособие на одного человека и пенсия по социальному страхованию вдовца не повлияют на другие ежемесячные пособия или компенсации, выплачиваемые лицу в соответствии с другими законами, а также на денежную социальную помощь, оплату социальных услуг.
Лента новостей
0