В Литве ввели новое пособие: кто имеет на него право и как получить

© Depositphotos / belchonockКошелек с картами, архивное фото
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
В текущем году пособие одинокого человека будет составлять базовую сумму пенсии по социальному страхованию вдовца, а с 2022 года его размер увеличится
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Сейм Литвы единогласно принял закон о единоличном пособии, в соответствии с которым некоторые категории граждан получат надбавки. Об этом сообщила пресс-служба парламента.
С 1 июля инвалиды и получатели социальных пенсий и надбавок к малой пенсии, достигшие пенсионного возраста, будут иметь право на получение пособия одинокого человека. С 1 января 2022 года пособие будет доступно всем одиноким людям, инвалидам и людям пенсионного возраста.
Кошелек в руках девушки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
В Минтруда Литвы назвали условие, при котором могут вырасти пенсии

Право на получение пособия будут иметь следующие категории граждан, заявившие о своем местожительстве в Литве: это лица, не состоящие в браке или разведенные, вдовцы, не имеющие права на пенсию вдовца, вдовцы, размер пособия которых меньше пособия одинокого человека и тех вдовцов, которые имеют право на пенсию по вдовству, но предпочли вместо этого получать пенсию для сирот.

В 2021 году пособие одинокого человека будет составлять базовую сумму пенсии по социальному страхованию вдовца, то есть 28,63 евро, а с 2022 года эта сумма составит 32 евро.
Вид Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Успейте купить, пока не подорожало: Литва на пороге очередного кризиса
Пособие не влияет на другие ежемесячные выплаты или компенсации, выплачиваемые лицу по закону, а также на денежную социальную помощь и оплату социальных услуг, если иное не предусмотрено другими законами.
Установлено, что пособие одинокого человека будет назначаться и выплачиваться административным учреждением, уполномоченным правлением Фонда государственного социального страхования, в соответствии с поданными лицами заявлениями.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский