Успейте купить, пока не подорожало: Литва на пороге очередного кризиса

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид Вильнюса
Вид Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Финансисты предупреждают: рынок недвижимости активно нагревается. Аналогичные симптомы наблюдались накануне экономического кризиса 2008-2009 годов. Чтобы обуздать рост цен на жилье, правительство собирается действовать просто – увеличить налоги на недвижимость
Литовские сайты по продаже жилья и земельных участков пестрят предложениями. За последние пару лет цены взлетели в полтора, а по некоторым позициям в два раза. Дома и квартиры продаются на стадии "частичной отделки", а риелторы не успевают оформлять сделки купли-продажи. К нотариусам записываются за месяцы вперед. Но экономисты пока осторожничают. Видимо, чтобы не нагнетать и без того накаляющуюся обстановку.
"Мы не можем сказать, что цены слишком переоценены. Но то, что рынок [недвижимости] уже нагрелся, это точно. Это требует постоянного мониторинга. <…> У нас вызывает озабоченность то, что происходит", – заявил в Сейме недавно назначенный глава Банка Литвы Гедиминас Шимкус.
Что-то подобное наблюдалось в 2007-2008 годах. Народ набирал кредитов у банков, чтобы "удачно" успеть купить дом или еще одну квартиру. А потом наступил кризис и цены рухнули в пропасть. Многие кусали локти, попав на годы в долговую яму банков. Они до сих пор платят проценты "за воздух" и свое желание быстро обогатиться.
Все дело в том, что в Литве до сих пор не сформировался рынок "сохранения накоплений", а народ еще с советских времен считает, что недвижимость – лучшее вложение капитала. В странах Старого света по наследству передаются пакеты акций, а не дома и квартиры. А среди молодежи давно укоренилось правило, что практичнее проживать в арендованной квартире и не быть привязанным к одному и тому же району или городу. Ведь в любой момент тебе могут предложить более интересную работу на другом конце страны. Это подтверждает и статистика – до 80 процентов жителей мегаполисов проживают не в собственных, а в арендованных домах и квартирах, а денежные накопления хранят не просто на счетах, а вкладывают в ликвидные акции (голубые фишки), которые можно продать в любой момент.
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Банк Литвы призвал следить за "перегреванием" рынка недвижимости
В Литве же пока все по старинке – поскорее купить квартиру, потому что жилье дорожает. Да и правительство особо не заморачивается. В 2009 году финансовые дыры в бюджете из-за разразившего кризиса залатали гениально просто – урезали пенсии. Сегодня у власти снова гениальные экономисты консерваторы-либералы. И разогревающийся рынок недвижимости собираются "охлаждать" легко и просто – увеличением налогов, вместо того чтобы предложить народу альтернативные способы сбережения средств.
"Мы представим проект новой модели налогообложения недвижимости", – уже заявила вице-министр финансов Рута Билкштите.
Сегодня в мировой экономике свирепствует коронакризис. Департамент статистики Литвы констатирует: по причине пандемии в прошлом году, по сравнению с 2019-м, уровень безработицы вырос на 2,2 процентного пункта до 8,5 процента, а количество занятых жителей сократилось на 1,5 процента. Мелкий и средний бизнес на грани банкротства – "проедает" свои накопления и пополняет ряды безработных. Кто-то пытается спастись, продав "на подъеме" квартиру или дом.
А правительство ломает голову, как освоить запланированные для Литвы в бюджете ЕС огромные средства. Только на реализацию проектов конвергенции Литве выделено 6,2 миллиарда евро, а на развитие сельского хозяйства еще пять миллиардов евро. При этом 2,4 миллиарда евро Вильнюс получит в рамках вновь созданного Фонда восстановления экономик Европы. Выделенные средства должны пойти на улучшение экономической ситуации в стране и инновации.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Забыли о политике: Литва похвасталась участием в выставке продуктов в Китае
А еще для финансирования дефицита бюджета и "другие нужды" правительство собирается позаимствовать на внешнем рынке 5,7 миллиарда евро. И тем самым довести госдолг Литвы до 52,3 процента внутреннего валового продукта, а к 2024 году – до 58,1 процента ВВП.
Какими путями дойдут эти деньги до карманов простых литовцев? Поживем – увидим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский