Правительство Литвы ничего не делает с ростом цен, заявил депутат

© Depositphotos / racornЖенщина с товарным чеком у лотка с фруктами, архивное фото
Женщина с товарным чеком у  лотка с фруктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
По мнению политика, правящие намеренно бездействуют, чтобы привлекать деньги в бюджет за счет налогов
ВИЛЬНЮС. 17 июн – Sputnik. Литовский социал-демократ, заместитель председателя Экономического комитета Сейма Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что правительство сознательно не предпринимает никаких действий для сдерживания роста цен, поскольку рост инфляции снижает государственный долг и дефицит бюджета. Об этом сообщает пресс-служба Социал-демократической партии Литвы.
"То, что цены растут, а правительство пассивно наблюдает за этим явлением - не случайность. Это бездействие намеренное. Инфляция и рост цен идут на пользу этому правительству, поскольку государственный долг сокращается, как и дефицит бюджета. Когда цены растут, больше денег собирается в бюджет за счет налогов и тому подобного", - считает политик.
Палуцкас отметил, что в случаях, когда экономика нагревается, правительства стран принимают меры, в то время как кабмин под руководством премьер-министра Ингриды Шимоните "ничего не делает".
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Кабмин Литвы отказался снижать НДС на продукты первой необходимости
По его словам, предпринимаются попытки решить проблемы госбюджета и долга за счет людей, находящихся в более слабом финансовом положении.
"Люди с фиксированным доходом (например, получающие пособие по инвалидности, социальную помощь или пособие на ребенка, пенсионеры, получающие социальную помощь, и, наконец, государственные служащие, чья заработная плата также фиксирована), сильно пострадают от инфляции. Правительство должно оценить выгоды и проиндексировать их", - считает депутат.
По словам Палуцкаса, после индексации льгот следует подумать об использовании еще нескольких инструментов. Например, изменить налоговую политику.
Он добавил, что рост цен на газ и электроэнергию в Литве определяется не только глобальными причинами, но и политическими решениями.
ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Энергетика. LIVE
Электроэнергия в Литве дорожает третью неделю подряд
"Цена на электроэнергию в Латвии на 40 процентов ниже, чем в Литве. Все это определяется политическими решениями, потому что Литва покрывает инвестиции Litgrid не только в Литве, но и за рубежом. Например, ветряные электростанции в Польше. Правительство уже заявило, что "мы не вмешиваемся", и очевидно, что так и будет", - заявил парламентарий.
Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было.
При этом некоторые литовцы предпочитают ездить за продуктами питания и алкоголем в соседние страны, например Латвию и Польшу, так как там цены ниже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский