Встреча Науседы с послами: о чем говорил президент Литвы с дипломатами

© Photo : LRP.lt / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на онлайн-встрече с послами
Президент Литвы Гитанас Науседа на онлайн-встрече с послами - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече обсуждались актуальные вопросы и приоритеты внешней политики, в том числе ситуация с безопасностью в регионе
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа дистанционно встретился с послами Литвы, проживающими в зарубежных странах, сообщает пресс-служба президентского дворца.
На встрече обсуждались актуальные вопросы и приоритеты внешней политики, в том числе ситуация с безопасностью в регионе и цели Литвы в реализации инициативы "Восточного партнерства".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Глава МИД Литвы отреагировал на решение Минска по "Восточному партнерству"

"Пандемия затронула все сферы нашей жизни. Мы видели, как социальная и экономическая напряженность увеличивает уязвимость государств для внешних манипуляций и дезинформации", – заявил президент.

На встрече также подчеркивался важнейший приоритет внешней политики Литвы – укрепление безопасности.

"Литва – ответственный член НАТО. Мы должны быть активными в укреплении нашей безопасности, выполнять наши обязательства перед Североатлантическим альянсом, увеличивать финансирование обороны до 2,5 процента ВВП в 2030 году. Большая международная честь и ответственность, а также высокая оценка наших усилий заключаются в том, что саммит НАТО 2023 года состоится в Вильнюсе", – сказал президент.

Обсуждая ситуацию в непосредственной близости от литовских границ, Науседа отметил, что количество нелегальных мигрантов, пересекающих литовско-белорусскую границу, резко увеличилось. Он также подчеркнул, что Россия якобы "продолжает войну на Украине, расширяет влияние на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, систематически усиливает давление и уничтожает остатки белорусской государственности".
По словам президента, для достижения долгосрочной цели по расширению зоны безопасности и демократии на страны "Восточного партнерства" необходимо вооружиться стратегическим терпением, поддержать цели партнеров по евроатлантической и европейской интеграции на всех уровнях и помочь их достичь. Президент подчеркнул, что странам "Восточного партнерства" нужен опыт Литвы, помощь и поддержка.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Минск решил приостановить участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство"
Президент также призвал литовских дипломатов мобилизовать поддержку для борьбы с "небезопасной" БелАЭС, искать инструменты и механизмы, чтобы остановить реализацию этого проекта – предотвратить торговлю небезопасной электроэнергией, ограничить доступ к международному финансированию и к оборудованию.
По словам главы государства, экономическая дипломатия особенно важна для восстановления экономики в постпандемический период, который должен использовать все возможности для привлечения прямых иностранных инвестиций и продвижения экспорта.
В понедельник в МИД Белоруссии сообщили, что Минск принял решение приостановить свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство". Также глава представительства ЕС в Белоруссии Дирк Шубель был проинформирован о дальнейших шагах Белоруссии в рамках вынужденного реагирования на санкции со стороны ЕС.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ответ на это заявил, что этот шаг "в первую очередь наказывает народ Белоруссии, а режим продолжает самоизоляцию".
На прошлой неделе ЕС официально принял секторальные экономические санкции против Белоруссии. Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Белоруссию технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с Белоруссией нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

Миф о "российской угрозе"

Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
НАТО мерещатся агрессивные действия России, заявил Лавров
Кроме того, страны Балтии и Польша под тем же предлогом активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве порадовались, что банк передумал выдавать кредит Минску для БелАЭС
В конце августа прошло года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0