Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Глава МИД Литвы отреагировал на решение Минска по "Восточному партнерству"

© Photo : MFA LithuaniaГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее МИД Белоруссии сообщил, что было принято решение приостановить участие в этой инициативе Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прокомментировал решение Белоруссии приостановить участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", сообщает пресс-служба ведомства.
Политик заявил, что этот шаг "в первую очередь наказывает народ Белоруссии, в режим продолжает самоизоляцию".
"Нелегитимные лидеры таких решений не принимают. Народ Белоруссии может воспользоваться плодами "Восточного партнерства", но, скорее всего, это произойдет уже после выборов. Мы будем призывать к непризнанию любых изменений и пересмотров международных обязательств и суверенитета, сделанных незаконной властью. Предложение ЕС по реформам и поддержке демократической Белоруссии остается в силе", - заявил Ландсбергис.
В понедельник в МИД Белоруссии сообщили, что Минск принял решение приостановить свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство". Также глава представительства ЕС в Белоруссии Дирк Шубель был проинформирован о дальнейших шагах Белоруссии в рамках вынужденного реагирования на санкции со стороны ЕС.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Минск решил приостановить участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство"
На прошлой неделе ЕС официально принял секторальные экономические санкции против Белоруссии. Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Белоруссию технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с Белоруссией нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

Отношения Запада и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Автотрансформатор для расширения литовско-польской электросети LitPol Link - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
В Клайпедском порту объяснили, как санкции против Минска повлияют на работу
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0