НАТО мерещатся агрессивные действия России, заявил Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг состоялась Московская конференция по международной безопасности. В ходе нее было решено согласовать дистанцию, на которую военные учения будут отодвинуты от линии соприкосновения Россия- НАТО
ВИЛЬНЮС, 24 июн - Sputnik. НАТО мерещатся агрессивные действия России, в то время как Москва открыта к диалогу, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Натовским стратегам вновь померещились агрессивные действия России. Со своей стороны, остаемся открытыми к честному и профессиональному диалогу", - заявил Лавров на Московской международной конференции по безопасности.
"Наши конструктивные предметно-конкретные предложения, нацеленные на снижение военной опасности вдоль всей линии соприкосновения России с Североатлантическим альянсом, остаются на столе уже почти два года, но ответов на них нет. НАТО вообще не хочет общаться по линии военных", - отметил министр.
Регионы России. Севастополь - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Предупредительные выстрелы в Черном море: что будет дальше
Ранее Лавров говорил, что в НАТО уже около двух лет не могут рассмотреть конкретные предложения России, которые были переданы по линии Генерального штаба Вооруженных сил. Лавров пояснил, что они заключаются в установлении дистанции, ближе которой не должно происходить перемещение самолетов Военно-воздушных сил России и стран НАТО и кораблей Военно-морских флотов. Также было передано предложение согласовать дистанцию, на которую будут отодвинуты от линии соприкосновения Россия- НАТО военные учения как России, так и Североатлантического альянса.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в свою очередь заявил, что прошедший саммит НАТО продемонстрировал беспрецедентный антироссийский заряд и подтвердил претензии альянса на роль мирового полицейского.
"Россия хорошо знает, какие пагубные последствия для международной и региональной безопасности несет в себе блоковая политика. Прошедший недавно саммит НАТО продемонстрировал беспрецедентный антироссийский заряд и подтвердил претензии альянса на роль мирового полицейского", - сказал Патрушев.
Он подчеркнул, что в этой связи взятый Россией курс на наращивание своей обороноспособности является для страны сегодня безальтернативным.
Патрушев отметил, что на Западе многие говорят об агрессивной и экспансионистской России, однако факты говорят об обратном.
"В странах НАТО продолжается рост ассигнований на военные нужды. Несмотря на падение совокупного ВВП более чем на шесть процентов в период пандемии в 2020 году, военные расходы альянса увеличились почти на четыре процента. При этом в абсолютных значениях по данному показателю страны НАТО без учета США опережают Россию почти в пять раз, а с американским оборонным бюджетом – почти в 20", - сказал секретарь Совета безопасности.
Лента новостей
0