Раскрыт провальный план Польши по созданию оружия-невидимки против России

© Photo : Министерство обороны ПольшиМинистер обороны Польши Мариуш Блащак и военные в Сувалках, архивное фото
Министер обороны Польши Мариуш Блащак и военные в Сувалках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2021
По словам военного эксперта, для обороны страны в случае "военного вторжения" России был создан специальный танк-невидимка
ВИЛЬНЮС, 27 июн - Sputnik. В Польше с 2013 по 2015 год активно разрабатывался и рекламировался танк-невидимка под названием PL-01. Об этом написал военный эксперт Питер Сичиу в статье для портала 19FortyFive.
По его мнению, боевая машина создавалась для обороны страны в случае военного вторжения России.
Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Слуцкий назвал Литву "подвывалой дальнего Запада"
Прототип был основан на шведском легком танке CV90120-T. Его профиль не слишком отличался от американского M-1 Abrams или немецкого Leopard 2. У PL-01 также были общие черты с российским Т-14 "Армата" и одновременно он был похож на израильскую "Меркаву".
Отличительными особенностями польской невидимки, по словам американского эксперта, были беспилотная башня на дистанционном управлении, задний входной люк и отсек для перевозки солдат, а защищать машину должны несколько слоев модульной брони.
Панцирь танка мог выдержать попадание бронебойным снарядом, взрыв мины или самодельного взрывного устройства. В качестве основного вооружения была разработана 120-миллиметровая пушка, способная стрелять всеми стандартными танковыми боеприпасами НАТО, а также запускать противотанковые управляемые ракеты. Также в качестве второстепенного вооружения мог быть установлен пулемет.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Президент Литвы подтвердил жесткую позицию в отношениях с Россией
Технология невидимки делала танк более трудным для обнаружения стандартными тепловыми датчиками. При этом машина была покрыта материалами, поглощающими радиоволны, добавил американский специалист.
Созданием PL-01 занималась компания Obrum, однако, как уточняет Сичиу, в последние годы о проекте нет никаких новостей. Возможно, шутит журналист, идеальная стелс-технология танка заставила его полностью исчезнуть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский