Слуцкий назвал Литву "подвывалой дальнего Запада"

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Политик отметил, что санкционная война между Европой и Москвой все больше становится "бессмысленным рудиментом"
ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что русофобская позиция стран Балтии свела на нет весь зарождающийся конструктив, который мог бы произойти в случае принятия решения о саммите в формате ЕС-Россия.
В четверг европейские лидеры отклонили предложение Германии и Франции провести официальные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в формате саммита ЕС-Россия. Против этого предложения выступили "младоевропейцы", в том числе страны Балтии. Еще до официального обсуждения это предложение резко критиковали власти Литвы.
Флаги Евросоюза и России  - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Евросоюз продлил санкции в отношении России
Слуцкий отметил, что против предложения Берлина и Парижа выступили около десяти лидеров стран ЕС, однако громче всех возмущаются те, чей голос, политический и финансовый вес не имеют большого значения в Евросоюзе.
"Предложение локомотивов и основных доноров Евросоюза яростно оспаривают главные получатели дотаций из европейского бюджета: Литва, Латвия и Эстония. К ним же, хотя и не будучи членом ЕС, примыкает и Украина. То есть, это именно те, кто возвел торговлю русофобией в ранг государственной политики или даже сделал ее доходной статьей бюджета", - пишет он в своем Telegram-канале.
Слуцкий добавил, что при таких раскладах возможностей для возобновления партнерства все меньше. Между тем семилетние попытки повлиять на курс РФ с помощью санкций принесли немалый ущерб экономики европейских стран, но, по его словам, своей цели не достигли.
"Сколько еще ЕС будет идти на поводу дальнего Запада или его подвывал внутри Евросоюза? Ну а на санкции ответ один: продлили нам, продлим и мы. Только вся эта санкционная война все больше становится бессмысленным рудиментом", - заключил он.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России. Кроме того, страны Балтии и Польша под тем же предлогом активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Президент Литвы подтвердил жесткую позицию в отношениях с Россией
Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств - России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что ее неоднократно осуждали представители официальных властей.
Ранее посол России в Литве Алексей Исаков заявил, что отношения Вильнюса и Москвы по-прежнему находятся на самом низком уровне из-за нежелания литовских властей перейти к диалогу в позитивном ключе. Он отметил, что официальный Вильнюс не желает отказываться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, которая порой переходит грань приличия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский