Возобновление саммитов ЕС с РФ – красная линия для Литвы, заявила Шимоните

© AFP 2021 / STEPHANIE LECOCQПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Ранее Берлин и Париж выдвинули новые предложения о том, как блок может лучше взаимодействовать с Москвой
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните назвала недопустимым "использование мигрантов в политических целях", а также назвала "красной линией" для республики возобновление саммитов ЕС с Россией. Об этом она заявила во время подготовительного заседания Европейского совета, организованного Европейской народной партией.
На встрече были обсуждены основные темы повестки для Евросовета. Обсуждение пандемии COVID-19 было сосредоточено на координации, поставках вакцин и вакцинации, а также на управлении последствиями пандемии.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
В Литве раскритиковали инициативу ФРГ и Франции по саммиту ЕС с Путиным
Также обсуждалось восстановление экономики ЕС после пандемии, в том числе реализация Европейского плана экономического восстановления.
Литва надеется, что представленный правительством Национальный план экономического восстановления и устойчивости будет одобрен в июле.
Говоря о потоках миграции через литовско-белорусскую границу, Шимоните заявила, что они продолжают расти.
"Эта нелегальная миграция искусственно поощряется самим белорусским режимом. Следовательно, необходимо внимание всего ЕС к миграции как на юге, так и на востоке. Использование мигрантов в политических целях - то, что мы сейчас наблюдаем в Белоруссии - должно быть решительно осуждено", - сказала глава правительства.
В дискуссии о России литовский премьер призвала не повторять ошибок, основанных на иллюзиях о возможности конструктивного диалога с Кремлем, а реалистично оценивать действия России.
Она подчеркнула, что возобновление саммитов ЕС с Россией - это красная линия для Литвы.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Президент Литвы оценил секторальные санкции ЕС против Белоруссии
Премьер-министр призвала разработать план действий на случай непредвиденных обстоятельств в качестве средства сдерживания "возможных дальнейших провокационных действий" со стороны России.
Ранее Берлин и Париж выдвинули новые предложения о том, как блок может лучше взаимодействовать с Москвой. Дипломаты заявили, что канцлер Германии Ангела Меркель хотела, чтобы ЕС рассмотрел возможность приглашения Путина на саммит с лидерами ЕС, и что эту инициативу поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Лансдбергис раскритиковал эту инициативу и назвал ее "случаем исторической близорукости".
Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств - России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что ее неоднократно осуждали представители официальных властей.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
НАТО мерещатся агрессивные действия России, заявил Лавров
Ранее посол России в Литве Алексей Исаков заявил, что отношения Вильнюса и Москвы по-прежнему находятся на самом низком уровне из-за нежелания литовских властей перейти к диалогу в позитивном ключе. Он отметил, что официальный Вильнюс не желает отказываться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, которая порой переходит грань приличия.

Ситуация с мигрантами

В последнее время, как утверждают сотрудники VSAT, число нелегальных мигрантов резко возросло. В этом году более 500 нелегальных мигрантов пытались попасть в Литву через Белоруссию, что намного больше, чем в прошлом году.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский