В Литве раскритиковали инициативу ФРГ и Франции по саммиту ЕС с Путиным

© Photo : MFA LithuaniaГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита России и ЕС
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал франко-германскую инициативу по проведению саммита между ЕС и президентом России Владимиром Путиным "безответственной" и случаем "исторической близорукости". Об этом сообщает издание Financial Times.
Литовский министр дал интервью после того, как Берлин и Париж выдвинули новые предложения о том, как блок может лучше взаимодействовать с Москвой. Дипломаты заявили, что канцлер Германии Ангела Меркель хотела, чтобы ЕС рассмотрел возможность приглашения Путина на саммит с лидерами ЕС, и что эту инициативу поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
НАТО мерещатся агрессивные действия России, заявил Лавров
Ландсбергис заявил, что "безответственно" возобновлять встречи с Россией, когда Москва "ближе всего к тоталитаризму Советского Союза, как это было на протяжении более трех десятилетий".
"Попадать в ловушку один или два раза можно посчитать невезением, но продолжать делать это десятилетие за десятилетием похоже на историческую близорукость", - приводит газета слова главы МИД.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита России и ЕС, этот диалог нужен как Москве, так и Брюсселю.
Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств - России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что ее неоднократно осуждали представители официальных властей.
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в запуске Амурского газоперерабатывающего завода компании Газпром - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Путин заявил о беспокойстве из-за наращивания сил НАТО вблизи границ России
Ранее посол России в Литве Алексей Исаков заявил, что отношения Вильнюса и Москвы по-прежнему находятся на самом низком уровне из-за нежелания литовских властей перейти к диалогу в позитивном ключе. Он отметил, что официальный Вильнюс не желает отказываться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, которая порой переходит грань приличия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский