Видео

Возложение венков и минута молчания: День памяти и скорби в Вильнюсе

Посол РФ в Литве Алексей Исаков заявил, что память о трагических событиях нужно передавать молодым поколениям, чтобы не допустить их повторения в будущем
Посольство РФ в Вильнюсе провело мероприятия по случаю Дня памяти и скорби.
В 1941 году 22 июня нацистская Германия вероломно напала на СССР.
В Вильнюсе дипломаты посольства вместе с ассоциацией "Забытые солдаты" приняли участие в акции "Свеча памяти", которая состоялась на Антакальнисском кладбище у мемориала советских воинов.
Акция памяти, посвященная 80-летию со дня начала ВОВ в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Фото
В Вильнюсе прошла акция памяти по случаю 80-летия со дня начала ВОВ
Посол России в Литве Алексей Исаков отметил, что 80 лет назад началась самая кровопролитная и жестокая война в истории человечества.
"Мы это помним. Она коснулась, наверное, всех без исключения семей в нашей стране, поэтому все мы воспринимаем те события очень лично. Мы помним те жертвы, которые понесла наша страна и наша армия на полях сражений, мы помним узников концентрационных лагерей. Мы помним блокадников. Мы помним тех, кто трудился на трудовом фронте", - сказал он.
Дипломат подчеркнул, что эту память нужно передавать молодым поколениям. По его словам, нельзя забывать об этих событиях.
"Эту память надо передавать нашим детям и внукам и надо не допускать того, чтобы были попытки переписать историю войны, особенно ее первых дней", - заявил Исаков.
Посол отметил, что дипломаты предпринимают все усилия в деле укрепления мира и добрососедства.
Затем участники акции почтили память погибших в войне минутой молчания.
Акция памяти, посвященная 80-летию со дня начала ВОВ в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Посол РФ в Литве назвал неприемлемой войну с памятниками советским воинам
В рамках памятных мероприятий в Вильнюсе у мемориала прошла церемония возложения венков. В ней приняли участие дипломаты посольства, в том числе сам Исаков, ветераны Великой Отечественной войны, представители организаций соотечественников и СМИ, а также руководство Республиканского комитета Организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции.
Также памятные акции прошли в других городах Литвы.
В этот же день состоялась онлайн-конференция, посвященная годовщине трагической даты начала Великой Отечественной войны.
В своем выступлении Исаков озвучил российскую позицию по поводу начального этапа войны, который, как известно, в последнее время подвергается наибольшим фальсификациям на Западе.

Исторический спор РФ и Литвы

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".
Кроме того, балтийские республики регулярно подписывают с США оборонные контракты на крупные суммы и наращивают количество военной технике в регионе, несмотря на то что Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях.
День памяти и скорби: Путин возложил цветы к Могиле  - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Видео
День памяти и скорби: Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата
Также страны Балтии ведут курс на переписывание истории – они регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.
Во вторник в немецком издании Die Zeit была опубликована статья Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое", посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
В статье российский лидер написал, что процветание и безопасность Европы возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая РФ, а Россия открыта к созидательному взаимодействию и выступает за восстановление партнерства с ЕС. Также Путин подчеркнул, что РФ двигалась на пути сотрудничества с Европой в логике построения объединенной Европы, но возобладал подход расширения НАТО.
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Статья Владимира Путина - "Быть открытыми, несмотря на прошлое"
На долю СССР приходится 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Около миллиона советских воинов отдали жизни при освобождении народов Европы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский