Посол РФ в Литве назвал неприемлемой войну с памятниками советским воинам

© Sputnik / Владислав АдамовскийАкция памяти, посвященная 80-летию со дня начала ВОВ в Вильнюсе
Акция памяти, посвященная 80-летию со дня начала ВОВ в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Он также напомнил о том, что российская сторона добьется урегулирования вопроса с республикой о восстановлении советских захоронений
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Посол России в Литве Алексей Исаков заявил, что в настоящее время история Второй мировой войны подвергается наибольшей фальсификации со стороны западных историков, экспертов и политиков.
Посольство России в Литве вместе с представителями генерального консульства в Клайпеде, историками, представителями общественности, ветеранами провело видеоконференцию, посвященную 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Статья Владимира Путина - "Быть открытыми, несмотря на прошлое"
Исаков подчеркнул, что не подлежит сомнению освободительная миссия Красной армии в Европе.
"Именно поэтому война с памятниками, затронувшая целый ряд европейских стран, неприемлема ни с моральной, ни с научно-исторической точки зрения. Это оборотная сторона кампании по ревизии итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн", - сказал он.
Посол напомнил о том, что военно-мемориальная работа РФ по ремонту советских воинских памятников и захоронений в Литве фактически заморожена.
"Мы до сих пор пытаемся выйти на подписание первого соглашения о взаимных обязательствах с Рокишкским самоуправлением. В соответствии с указанными правилами данный документ является отправной точкой для начала проведения работ. Как мы надеемся, это позволит нам завершить восстановление советского воинского захоронения в городе Обяляй, которое сейчас находится, скажем прямо, в неудовлетворительном состоянии. Мы рассчитываем, что урегулирование ситуации вокруг этого захоронения станет отправной точкой для ремонта других объектов, которые нуждаются в проведении оперативных восстановительных работ", - рассказал он.
Исаков призвал активно противодействовать попыткам фальсификации событий, касающихся Второй мировой войны.
Он также поблагодарил ветеранов за их подвиг, героизм и мужество, а также призвал не допускать повторения тех событий.
В конце октября прошлого года стало известно об осквернении братского кладбища советских воинов в литовском Обяляе. Мемориал был оперативно приведен в порядок.
Потсдамская конференция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
"Спасительный" ленд-лиз: мифы и легенды Второй мировой войны
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за осквернения.
В России резко осудили подобный акт вандализма. Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал "кончеными ублюдками" тех, кто осквернил братское кладбище. Он заявил, что инцидент требует реального расследования с наказанием виновных.
В посольстве РФ в Литве заявляли, что происшествие вызывает негодование и возмущение. В дипмиссии напомнили, что в тех могилах находятся не только представители других советских народов, но и предки нынешнего литовского поколения, которые помогали Красной армии освобождать территории от немецко-фашистских захватчиков.
Посольство России в Литве неоднократно выражало озабоченность по поводу действий литовских властей в отношении советских памятников. В диппредставительстве отметили, что Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что снос советских памятников в балтийской республике — это часть кампании по переписыванию истории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский