Видео

День памяти и скорби: Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году отмечается 80-я годовщина нападения фашистской Германии на СССР. По всей стране проходят памятные мероприятия
Президент России Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. В церемонии приняли участие ветераны войны.
22 июня Россия отмечает День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. В этом году отмечается 80-я годовщина нападения фашистской Германии на СССР. По всей стране проходят памятные мероприятия.
Во вторник в немецком издании Die Zeit была опубликована статья Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое", посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
В статье российский лидер написал, что процветание и безопасность Европы возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая РФ, а Россия открыта к созидательному взаимодействию и выступает за восстановление партнёрства с ЕС. Также Путин подчеркнул, что РФ двигалась на пути сотрудничества с Европой в логике построения объединенной Европы, но возобладал подход расширения НАТО.
Война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. По официальным данным, она унесла жизни 26,6 миллиона советских граждан. Из них более 8,7 миллиона пали на полях сражений, 7,42 миллиона преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, свыше 4,1 миллиона погибли от условий оккупационного режима. Еще 5,27 миллиона человек вывезли на каторжные работы в Германию и сопредельные страны, пребывавшие под немецкой оккупацией. Из них на родину вернулись чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли в плену.
На долю СССР приходится 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Около миллиона советских воинов отдали жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).
Лента новостей
0