Сейм Литвы утвердил уточненный госбюджет: на что пойдут деньги

© Photo : Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Особое внимание было решено уделить борьбе с последствиями коронавируса, безопасности границ и уязвимым группам общества
ВИЛЬНЮС, 22 июн - Sputnik. Сейм Литвы утвердил уточненный государственный бюджет на 2021 год, сообщает пресс-служба парламента.
Основная часть средств будет направлена ​​на борьбу с негативными последствиями пандемии коронавируса, также было уделено особое внимание национальной обороне и охране государственной границы, и выполнены другие важные обязательства.
За поправки в закон проголосовали 75 членов Сейма, против - двое, воздержались 35 депутатов.
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Энергетика. LIVE
В Сейме заподозрили интерес кабмина Литвы в росте цен на газ и электричество
Доходы госбюджета в этом году увеличатся на миллиард 185 миллионов, а расходы - на 773,9 миллиона евро. В 2021 году дефицит расширенного правительства составит 6,9 процента ВВП. Согласно новой редакции закона доходы госбюджета вместе с ЕС и другими фондами международной финансовой поддержки составят 12 миллиардов 437 миллионов евро, ассигнований на расходы и активы - 16 миллиардов 615 миллионов (ассигнования превышают доходы на четыре миллиарда 178 миллионов евро).
По словам министра финансов Гинтаре Скайсте, изменение ВВП, которое прогнозировалось на этот год, составит 2,6 процента. В мартовском сценарии, с учетом улучшения ситуации, прогнозировалось, что экономика вырастет на 4,1 процента ВВП, а в следующем году - 4,4 процента.

Доход будет расти

После пересмотра правительства и обновленного сценария экономического развития доходы госбюджета по сравнению с декабрем увеличатся от налога на добавленную стоимость, за счет роста потребления населения и отложенных налогов - на 317 миллионов евро, а от подоходного налога - на 136,8 миллиона евро.
Доходы от дивидендов и отчислений в прибыль государственных предприятий увеличиваются на 38,8 миллиона евро. После оценки решений, принятых компаниями по уплате этих сборов за результативность в 2020 году. Поступления НДФЛ в муниципальные бюджеты увеличатся на 141,1 миллиона евро.
Литовские пограничники - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Проблема не решается 25 лет: в Литве пожаловались на оружие пограничников

Последствия коронавируса

Основные дополнительные средства запланированы на финансирование мероприятий по COVID-19. Большая часть этих средств - 253,9 миллиона евро - пойдет на закупку вакцин и средств вакцинации в сфере здравоохранения, доплаты от COVID-19 для медицинских работников, лекарства, необходимое оборудование и лабораторные анализы.
На социальное обеспечение планируется выделить 238,5 миллионов евро - для мер по социальному страхованию и занятости по болезни, материнству и безработице: субсидии на время простоя, пособия на поиск работы или по болезни и пособия для самозанятых.
Планируется выделить 72 миллиона евро другим учреждениям, участвующим в управлении пандемией коронавируса - на оплату сверхурочной работы чиновникам, транспортному и туристическому секторам, дополнительное консультирование студентов для компенсации потерь в обучении.
Туристы, вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Банк Литвы "забыл" о росте цен на газ и электричество в прогнозе инфляции

Безопасность границ и нацобороны

В уточненном госбюджете 20,7 миллиона евро в 2021 будет выделена Министерству национальной обороны для выполнения обязательств, связанных с членством в НАТО - обеспечение 2,03 процента от ВВП на оборону.
Еще 15,9 миллиона евро будет выделено Министерству внутренних дел. Большая часть этих средств направлена ​​на охрану границы с Белоруссией. Из них 11,5 миллиона - на установку систем видеонаблюдения.
В связи с увеличением нелегальной миграции 4,3 миллиона евро будет направлено на усиление контроля государственной границы с Белоруссией и палаточный городок в Центре регистрации иностранцев.
Пограничный пункт в Друскининкае между Белоруссией и Литвой - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
В МВД Литвы рассказали, сколько потратят на охрану границ

Потребности общества и инвестиции

В целях улучшения положения наиболее уязвимых групп общества планируется выделить дополнительные средства на выплату универсальных пособий на одного человека, на финансирование мер по трудоустройству инвалидов, на компенсацию электронных научных баз данных, на выплату заработной платы пожарным муниципальной пожарной охраны и выплачивать выходное пособие учителям. На эти обязательства запланировано 36,6 миллиона евро.
В пересмотренном проекте бюджета с упором на инвестиции для экономических преобразований также предусмотрено 149,3 миллиона евро для инвестиций плана "Литва нового поколения".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский