В МВД Литвы рассказали, сколько потратят на охрану границ

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaПограничный пункт в Друскининкае между Белоруссией и Литвой
Пограничный пункт в Друскининкае между Белоруссией и Литвой - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дополнительные средства даже будут выделены Службе по расследованию финансовых преступлений для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Правительство Литвы утвердило пересмотренный бюджет на 2021 год и выделило Министерству внутренних дел дополнительно 15 миллионов 910 тысяч евро, заявила глава МВД Агне Билотайте на своей странице в Facebook.
Большая часть этих средств направлена на охрану границы с Белоруссией, из которых 11,5 миллиона евро пойдут на установку систем наблюдения. Также на заседании правительства было согласовано, что из-за увеличения нелегальной миграции 4,3 миллиона евро выделено на усиление контроля на литовско-белорусской границе и установку палаточного городка в Центре регистрации иностранцев.
Кроме того, министр отметила, что в последние несколько лет основной поток контрабандных товаров в Литву также идет из Белоруссии. К примеру, 97 процентов всех нелегальных сигарет, задержанных погранслужбой, были вывезены из соседнего государства. Билотайте заявила, что с введением мер наблюдения на государственной границе с Россией практически отсутствуют попытки нарушения границы при контрабанде.
Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
На границе Литвы и Белоруссии после трехдневного перерыва поймали нелегалов
Правительство также согласилось выделить дополнительные средства в размере 100 тысяч евро Службе по расследованию финансовых преступлений для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. В Литве утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств этому нет.
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
В связи с усиливающимися потоками мигрантов Служба охраны государственной границы (VSAT) Литвы усилила охрану границы с Белоруссией. В настоящее время пограничникам помогают сотрудники Службы общественной безопасности и члены Союза стрелков.
Беженцы Турции - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Греция пообещала Литве поддержку в борьбе с "наплывом" нелегалов
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0