Греция пообещала Литве поддержку в борьбе с "наплывом" нелегалов

© AP Photo / Lefteris Pitarakis Беженцы Турции
Беженцы Турции - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обе страны также договорились координировать свои действия по расследованию экстренной посадки самолета Ryanair в Минске
ВИЛЬНЮС, 16 июн - Sputnik. Греция пообещала оказать Литве поддержку в борьбе с "наплывом" мигрантов из Белоруссии, сообщает пресс-служба МИД балтийской республики.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис встретился в Вильнюсе с главой МИД Греции Никасом Дендиасом. Министры обсудили возможности укрепления двустороннего сотрудничества, ситуацию в странах-соседях Европейского Союза (ЕС), актуальные вопросы региональной безопасности и отношений между ЕС и Турцией.
Граница Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Беда пришла откуда не ждали. Белоруссия нашла новый способ разорить Литву
Кроме того, министры двух стран договорились и дальше координировать свои действия по расследованию обстоятельств посадки белорусским режимом пассажирского самолета из Афин в Вильнюс и требовать международной оценки произошедшего.
"Белорусский режим становится все более непредсказуемым и представляет угрозу не только для своих непосредственных соседей, но и для всего Европейского союза", - сказал Ландсбергис, подчеркнув, что в настоящее время против Литвы ведется "операция гибридной войны", в которой миграция используется как оружие.
Дендиас, в свою очередь, заверил, что Греция выражает солидарность с Литвой и готова поделиться своим опытом борьбы с нелегальной миграцией и оказать необходимую поддержку.
Министры обсудили отношения между ЕС и Турцией. Ландсбергис выразил радость, что в последнее время наблюдаются попытки вернуть эти отношения "в нужное русло". Он согласился с тем, что дальнейшее развитие сотрудничества между ЕС и Турцией должно основываться на европейских ценностях и принципах и уважении международного права.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Литве рассказали о ходе расследования инцидента с бортом Ryanair в Минске

Экстренная посадка борта Ryanair

Cамолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту его задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.
Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Минск использует мигрантов как "оружие" против Литвы, заявил глава МИД

"Наплыв" мигрантов

В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. В Литве утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств этому нет.
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0