Беда пришла откуда не ждали. Белоруссия нашла новый способ разорить Литву

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкГраница Белоруссии, архивное фото
Граница Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Только за последние дни на территорию Литвы просочились десятки беженцев, в основном – уроженцев Ирака. Литовское правительство в срочном порядке выделяет дополнительно около 15 миллионов евро на укрепление границы. И это только начало
Беда пришла откуда не ждали. Вернее, ждать какого-то подвоха со стороны "последнего диктатора Европы", наверное, ждали, но не такого. То, что после массированных санкций в отношении Белоруссии со стороны Запада, инициатором которых была именно Литва, белорусский транзит будет перенаправлен в российские порты, конечно, в Вильнюсе предполагали. Но чтобы вот так!
А ведь президент Белоруссии Александр Лукашенко уже намекал, что Европа, и в частности Литва, должны ему в ноги кланяться за то, что он сдерживает не только поток контрабанды и наркотиков в ЕС, но и беженцев с Ближнего Востока, которые мечтают променять родной дом, разрушенный миролюбивым блоком НАТО, на "землю обетованную" в сытых странах Европы.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Минск использует мигрантов как "оружие" против Литвы, заявил глава МИД
"Очевидно, что эти лица прибывают не потому, что преследуемы своим (иракским. – Sputnik) режимом или по другим причинам, а просто экономические причины побуждают прибыть в Литву, которая является транзитной страной. Далее, их цель, очевидно, - другие страны Западной Европы", – цитируют литовские СМИ министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Гуманные и толерантные законы Евросоюза гласят, что вступивший на его землю страдалец до выяснения личности, а они, как правило, едут и идут без документов, должен получить кров и пищу хотя бы на первое время. А восточное народное радио быстро разносит вести о новой дыре на границе. В добавок ко всему из Тегерана в Минск часто летают самолеты. Вот и рванули, пока что иракцы, через белорусско-литовскую границу. Счет идет уже на сотни задержанных. Единственный Центр по приему и размещению нелегалов в Пабраде уже забит под завязку.
МВД Литвы кричит: "Караул! Нелегалы прут и прут!". И просит у правительства денег на обустройство палаточного городка, в котором собираются размещать вновь прибывших. Пока что первого городка, а там будет видно. Глядишь, и в Литве, как Греции или Италии, появится неприглядное поселение из сотен палаток, в которых будут ютится нелегалы. А жители Пабраде уже поговаривают об ухудшении криминогенной обстановки в районе. Кто даже задумывается переехать в другой регион страны.
Пока что правительство изыскало в бюджете около 15 миллионов евро на техническое оборудование границы и призвало в помощь пограничникам армию и добровольцев. Сколько миллионов еще понадобится - пока даже предположить невозможно. Ведь, как сказала министр Билотайте, только на предварительную "обработку" одного нелегала нужно около 1,5 тысячи евро, а чтобы обустроить семью – 35 тысяч! Дальше считайте сами. По последним сообщениям МВД, с начала года за нелегальное пересечение границы Литвы и Белоруссии уже задержаны более 380 нелегальных мигрантов из третьих стран. А за две недели июня - 140 мигрантов. Это в пять раз больше, чем за весь прошлый год, когда был задержан 81 нелегал. В 2019 году было и того меньше - 46 незаконных мигрантов.
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
В Белоруссии назвали фейком обвинения в плохой охране границы с Литвой
Министр Билотайте пока сохраняет спокойствие и уверенность, что ее подчиненные справятся с вызовом.
"Ситуация под контролем. Мы задерживаем всех нелегальных мигрантов. Дела не обстоят так, что наша граница сквозная. <…> Наши сотрудники хорошо работают. Просто у нас нестабильный сосед, который использует одну из мер гибридной войны, то есть пытается воздействовать на нас через незаконную, нелегальную миграцию", – сказала глава МВД.
Ну, а рядовые литовцы в соцсетях возмущаются суммами озвученных министром расходов по "приему" беженцев. Намекают на возможную коррупцию и "распил бюджета". А еще прикидывают, во сколько обходится литовской казне содержание "президентки Светы" и ее компании, которая насчитывает уже несколько сотен "жертв режима", успевших получить в Литве статус беженцев с соответствующим материальным содержанием, оплатой жилья, а некоторым, особо приближенным к Тихановской, даже охраны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала