Минск использует мигрантов как "оружие" против Литвы, заявил глава МИД

© Photo : MFA Lithuania / J. AzanovasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Ландсбергис добавил, что балтийская республика не изменит своей политики в отношении белорусских властей
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обвинил Белоруссию в "гибридных атаках против Европы" с помощью мигрантов. Об этом он заявил в интервью изданию Financial Times.
По словам главы МИД Литвы, Белоруссия "соблазняет" мигрантов пакетными сделками от государственного туристического агентства, которые включают рейсы из Багдада или Стамбула, а также поездки до литовской границы.
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
В Литве рассказали о критическом варианте действий в ситуации с мигрантами
На данный момент Литва задержала почти вдвое больше мигрантов, прибывающих из Белоруссии, чем за три предыдущих года.
"Это вооруженная миграция, которая прямо нацелена на Литву. Причина? Довольно легко догадаться. Мы откровенны, мы предоставляем убежище основным лидерам оппозиции [из Белорусии]", - сказал он.
Ландсбергис заявил, что белорусское государственное агентство "Центркурорт" использовало самолеты Boeing 777 для доставки мигрантов. По его словам, в Минске находятся тысяча иракцев и сирийцев. При этом никаких доказательств министр иностранных дел Литвы не привел.
"Работа [президента Белоруссии Александра] Лукашенко сейчас – отомстить. Но у него настолько ограниченные возможности для мести, что он пытается создать некоторые проблемы на границе, потому что это единственный рычаг, который у него есть", - сказал литовский министр.
Глава МИД назвал Литву "страной борцов за свободу" и сказал, что скоро ей потребуется помощь остальной Европы, чтобы справиться с потоком нелегальных мигрантов. По его словам, Вильнюс уже ведет переговоры с Турцией об усилении пограничных проверок и проверок документов.
Он добавил, что Литва не изменит своей политики в отношении действующих белорусских властей и заявил, что нужно соблюдать бдительность.
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
В Белоруссии назвали фейком обвинения в плохой охране границы с Литвой
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. В Литве утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств этому нет.
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский