В Литве рассказали о критическом варианте действий в ситуации с мигрантами

© Photo : VSATЛитовские пограничники на границе с Белоруссией
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
В то же время, по словам главы МВД, в последние двое суток новых попыток нелегально попасть в республику пограничниками не зафиксировано
ВИЛЬНЮС, 15 июн - Sputnik. Армию Литвы могут привлечь в случае критической ситуации с наплывом нелегальных мигрантов из Белоруссии, сообщила министр внутренних дел Агне Билотайте литовским СМИ.

"В случае ухудшения ситуации, которая в настоящее время находится под контролем, включается план Б с объявлением экстремальной ситуации, а при самом критическом варианте активируется защита границы с использованием армии", - цитирует ее ТАСС.

По словам Билотайте, для контроля на литовско-белорусской границе есть все необходимое. Также она сообщила, что последние двое суток новых попыток нелегально попасть на территорию Литвы не зафиксировано.
"Все пытающиеся сделать это задерживаются", - уточнила она.
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. В Литве утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств этому нет.
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
В Белоруссии назвали фейком обвинения в плохой охране границы с Литвой
В связи с усиливающимися потоками мигрантов Служба охраны государственной границы (VSAT) Литвы усилила охрану границы с Белоруссией. В настоящее время пограничникам помогают сотрудники Службы общественной безопасности и члены Союза стрелков.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский