Опасность грязных рук: что нужно знать о приготовлении и хранении пищи летом

CC0 / Pixabay / Пикник
Пикник - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Летом при высоких температурах создаются условия для быстрого размножения бактерий и распространения кишечных заболеваний
ВИЛЬНЮС, 22 июн - Sputnik. Специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) напомнили жителям Литвы, что каждый должен знать о хранении и приготовлении пищи летом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Тепло - условие для распространения инфекции

Кишечные инфекции чаще всего возникают, когда болезнетворные микроорганизмы - бактерии - попадают в организм человека с пищей и водой. Летом при высоких температурах окружающей среды бактерии, присутствующие в пище, могут быстро размножаться и вызывать кишечные заболевания.
Главный специалист отдела по лечению инфекционных заболеваний NVSC Симона Жукаускайте-Шарапаевене отметила, что во время путешествий или на природе пища часто хранится и готовится без соблюдения надлежащей гигиены рук и обращения с пищевыми продуктами, что увеличивает риск отравления.
"Пищевое отравление салатами, смешанными с майонезом, мясом горячего копчения, рыбой, молочными продуктами, сливочными продуктами являются особенно частой причиной пищевого отравления, особенно если такая пища хранилась при 20 градусах тепла более двух часов", - пояснила она.
Колбаски на гриле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Как правильно выбрать колбаски для гриля и избежать проблем со здоровьем

Сальмонеллез - самая распространенная инфекция

Это заразное заболевание обычно развивается, когда бактерии сальмонеллы попадают в организм человека с пищей. Сальмонеллез чаще всего передается через пищу животного происхождения: курицу, яйца, говядину, свинину, молоко и, реже, через овощи и другие продукты.
Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела, болями в животе и головными болями. Наиболее частые симптомы проявляются через 12–72 часа. Болезнь обычно длится четыре-семь дней, и многие выздоравливают без специального лечения.
Более тяжелое заболевание чаще встречается у детей, пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой. В редких случаях бактерии сальмонеллы могут попадать в кровоток из кишечника. В этом случае инфекция может осложниться поражением любого органа.
Яичница с беконом - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Секреты здоровья и красоты: как питаться вкусно и правильно

Как безопасно готовить и хранить пищу

При покупке продуктов нужно следить за тем, чтобы сырые продукты (мясо, птица, рыба) в корзине не соприкасались с продуктами, которые будут потребляться без дополнительной термической обработки.
При покупке готовых блюд важно учитывать предоставленную производителем информацию об условиях хранения, условиях потребления и сроках годности продуктов. Купленные продукты как можно скорее нужно убрать в холодильник.
Хранить сырое мясо, птицу и рыбу необходимо в плотно закрытых пластиковых ящиках на нижней полке холодильника, чтобы предотвратить попадание жидкости и содержащихся в них болезнетворных бактерий в другие продукты.
Всегда мыть руки перед приготовлением и потреблением пищи. Не забывать мыть руки после контакта с сырым мясом или контакта с сырыми яйцами, а также после контакта с домашними животными, после разговора по телефону или использования туалета.
На природе, когда невозможно мыть руки проточной мыльной водой, использовать специальные дезинфицирующие средства для рук или спиртовые салфетки.
Пластиковая посуда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Еврокомиссар от Литвы напомнил о запрете пластиковых изделий
Не мыть фрукты и овощи в озерной или речной воде. Их можно мыть на природе с принесенной пакетированной или минеральной водой. Хорошо варить или обжаривать мясо, птицу, яйца, рыбу.
Жидкость от хорошо приготовленного мяса или птицы, должна быть прозрачной, но не розовой.
На природе хранить овощи, печенье, орехи и скоропортящиеся продукты в сумке-холодильнике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский