Литва сделала шаг к открытию торгпредства на Тайване

Тайвань - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Торговые представители будут сотрудниками Министерства экономики и инноваций, а представительства заработают уже этой осенью
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Правительство Литвы одобрило отправку торговых представителей в те страны, где нет дипломатического представительства или консульства Литвы, сообщает пресс-служба Минэкономики.
На заседании кабмин одобрил заключение по проекту поправки к Закону о государственной службе. Эти поправки уже были одобрены после их внесения в Сейм, и после заключения правительства закон еще предстоит рассмотреть в Сейме.
По словам министра экономики и инноваций Аушрине Армонайте, эти изменения позволят наладить более активные экономические отношения со странами Восточной Азии, где Литва не использует потенциал сотрудничества, такими как Тайвань.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Посол Литвы объяснила решение выйти из формата "17+1" с Китаем
"Кроме того, новый порядок предоставит Литве больше возможностей для установления более интенсивных экономических отношений с развитыми зарубежными рынками, укрепления сотрудничества в области высоких технологий и инноваций за счет реализации потенциала литовских экспортеров, привлечения прямых иностранных инвестиций в Литву", - заявила она.
Интересы правительства и других государственных учреждений в зарубежных странах представляют дипломатические представительства Литвы. Однако, с учетом требований международного права, международной практики и контекста трансграничных отношений, дипломатические представительства республики не могут быть установлены во всех случаях.
После вступления в силу поправок к закону кадровые государственные служащие - торговые представители - смогут реализовывать государственную экономическую политику через торговые представительства Литвы в зарубежных странах.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Китайские читатели назвали Литву "страной-козявкой", прыгающей за США
Предполагается, что торговые представители будут сотрудниками Министерства экономики и инноваций, а представительства заработают уже этой осенью.
Согласно передовой практике зарубежных стран, торговые представительства или просто миссии без дипломатического статуса являются обычным способом представления интересов государства в области экономической политики. Например, в настоящее время такие офисы на Тайване есть в 66 странах, в том числе в 15 странах-членах Европейского союза (ЕС), включая Финляндию, Германию, Францию, Швецию, Словакию и другие.

Отношения Литвы с Китаем

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). Как отмечают эксперты, с подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии".
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Литва разрушила почти десятилетний формат сотрудничества с Китаем
При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере. Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях и технологиях.
В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев отметил, что Китай является второй экономической державой мира. По его словам, игнорировать такую огромную часть мировой экономики было бы неразумно и в Азии ничто не сможет заменить Литве связи с Китаем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский