Троицкая родительская суббота-2021: дата праздника, что можно и нельзя

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРождество Христово в городах России, архивное фото
Рождество Христово в городах России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По традиции этот день посвящают поминовению усопших, молитве о них - в церкви, дома или на кладбище
В родительскую субботу православные верующие поминают усопших – прежде всего, своих почивших родителей. Это самый древний поминальный день в истории. В 2021 году Троицкая родительская суббота выпадает на 19 июня.

История праздника

В православной традиции днями особого поминовения усопших являются пять родительских суббот. Одна из них, Троицкая, совершается перед днем Святой Троицы, на 49-й день после Пасхи.
Поклонение святой Троице, картина Альбрехта Дюрера - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
День святой Троицы – 2021: когда отмечать, что можно и что нельзя делать
В богослужебном уставе аравославной церкви праздник именуется Вселенской родительской субботой. Во время панихиды в этот день вспоминают всех когда-либо умерших христиан.
Согласно церковным представлениям, Сошествие Святого Духа завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому христиане, молясь об оживотворении Духом Святым всех живущих, просят чтобы благодать Святого Духа Утешителя, была источником блаженства и для усопших.
Этот день посвящают поминовению усопших, молитве о них - в церкви, дома или на кладбище.

Традиции и приметы

В древности люди верили, что усопшие предки в этот день покидают загробный мир и приходят на землю, где прячутся в зарослях травы и деревьев. Поэтому по традиции живые должны были достойно их встретить и помянуть.
По традиции могилы украшали зеленью. Также люди устраивали ритуальные трапезы и беседовали с душами покойных, а в некоторых регионах было принято окуривать благовониями скотные дворы, поскольку считалось, что это защищает животных от болезней.
Игоревская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Игоревская икона Божией Матери: история, в чем помогает и как молиться
Крестьяне верили, что в Троицкую субботу из реки выходят русалки, они раскачиваются на ветвях берез, прячутся и катаются в цветущей ржи, а в полночь водяной высоко поднимает воду из реки. Для того, чтобы вода опять вошла в берега, люди пели народные песни и жгли костры вдоль берегов. Молодые с ветвями березы в руках бегали по полям, отпугивая русалок громким смехом и кликами.
Сейчас в Троицкую субботу верующие ходят в церковь. Они подают записки с именами усопших родственников и молятся о покое их душ.
Считается, что в Троицкую субботу во сне могут приходить усопшие родственники, которым не хватает внимания. Если покойник находится в хорошем настроении, не ругается, ничего не просит и не зовет с собой – это хороший знак. Значит, в ближайший год сновидец не будет болеть и в чем-либо нуждаться.
Киево-Братская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Киево-Братская икона Божией Матери: в чем помогает, о чем молиться
Также обращают внимание на погоду. Спокойный теплый дождь предвещает урожай фруктов, овощей, грибов и ягод, а обильная роса – раннюю холодную и сырую осень. Жара в этот день предвещает засуху, а если люди попадают под ливень, то это считается хорошим знаком и предвещает исполнение мечты. Также благоприятная примета – увидеть радугу в Троицкую субботу, поскольку считается, что человек решит свои финансовые проблемы и укрепит здоровье.
Троицкая родительская суббота символизирует очищение души от грехов с помощью молитвы. В этот день избегают ожесточенных споров и конфликтов, не употребляют бранные слова. Верующие просят благодати для живых и мертвых.
Лента новостей
0