Игоревская икона Божией Матери: история, в чем помогает и как молиться

© Photo : days.pravoslavie.ruИгоревская икона Божией Матери
Игоревская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Подписаться
Икона названа в честь великого князя Киевского Игоря Ольговича, молившегося перед ней в последние минуты жизни
19 июня (5 июня по старому стилю) православные верующие чтут память Игоревской иконы Божией Матери, которая известна своими чудотворными свойствами.
Икона названа в честь великого князя Киевского Игоря Ольговича, молившегося перед ней в последние минуты жизни. Позднее он был канонизирован в лике благоверных князей и страстотерпцев.

История иконы

Празднование иконе совпадает с празднованием перенесения мощей великого князя Игоря из Киева в Спасо-Преображенский собор в Чернигове, произошедшем 5 июня 1150 года. Позже образ был перемещен в придел апостола Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, где оставался до начала XX века. В настоящее время местонахождение иконы неизвестно. Представление о ней можно составить по воспроизведениям в изданиях о Киево-Печерской лавре.
История иконы связана с памятью о святом великом князе Игоре из рода Ольговичей, в крещении Георгии, в иночестве Гаврииле, убитом в Киеве в 1147 году (память 18 июня и 2 октября по новому стилю). Святой князь, вовлеченный против своей воли в самый центр междоусобной брани, стал жертвой ненависти киевлян к его старшему брату – великому князю Всеволоду. Получив после смерти Всеволода в княжение город Киев, князь Игорь владел им всего лишь две недели, так как киевские бояре сразу же призвали врагов рода Ольговичей Мстиславичей с войском.
Поклонение святой Троице, картина Альбрехта Дюрера - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
День святой Троицы – 2021: когда отмечать, что можно и что нельзя делать
Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича. Киевские войска в разгар сражения предали Игоря и перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в поруб – холодный бревенчатый сруб без окон и дверей.
В порубе многострадальный князь тяжело заболел. Думая, что он умрет, противники князя разрешили "вырубить" его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Но князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве.
Меньше чем через год взбунтовавшаяся чернь решила расправиться с князем-иноком. Митрополит и духовенство старались вразумить и остановить киевлян. Правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир пытались предотвратить бессмысленное кровопролитие и спасти святого мученика, но сами подверглись опасности со стороны ожесточённой толпы.
Киево-Братская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Киево-Братская икона Божией Матери: в чем помогает, о чем молиться
Восставшие ворвались в храм во время Божественной литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери Игоря и потащили его на расправу. Так погиб безвинный мученик, святой князь Игорь. Икона, перед которой святой молился перед страшной смертью, с тех пор стала называться Игоревской.
Вскоре Игоревская икона Пресвятой Богородицы стала почитаться как чудотворная и была помещена близ царских врат в приделе святого апостола Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Во время оккупации Киева в 1941 году икона бесследно исчезла.

О чем молиться

Перед Игоревской иконой принято просить Богородицу о спасении от завистников и предателей, о защите от мздоимцев, о даровании чистоты и верности. Также часто перед нею ищут исцеления от телесных недугов, страха и уныния. Хорошо помогает молитва у образа Игоревской Богоматери в восстановлении семейных отношений между кровными родственниками, укреплении братской любви.
Лента новостей
0