День святой Троицы – 2021: когда отмечать, что можно и что нельзя делать

© Photo: Wikimedia Commons"Поклонение святой Троице", картина Альбрехта Дюрера
Поклонение святой Троице, картина Альбрехта Дюрера - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Троицу по традиции все православные храмы украшают травами, ветками берез и цветами. Существует много обычаев, связанных с этим праздником
Один из главных христианских праздников – День святой Троицы – всегда выпадает на воскресенье, его принято отмечать на 50-е сутки после праздника Пасхи. В 2021 году Троица празднуется 20 июня.
В Троицын день после литургии совершается вечерня, на которой читаются с коленопреклонением молитвы о том, чтобы Господь ниспослал благодать Святого Духа и помянул всех усопших.

История праздника

Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы. Так они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня. Согласно преданию, Святой Дух спустился к апостолам, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.
© Photo : days.pravoslavie.ruСошествие Святого Духа на апостолов
Сошествие Святого Духа на апостолов - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Сошествие Святого Духа на апостолов
После сошествия Святого Духа апостолы научились исцелять и пророчествовать, они заговорили на разных языках, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Христа отправились в разные части света, чтобы нести христианскую веру.
Официальное установление праздника произошло в 381 году, когда в Константинополе созвали II Вселенский собор.
На Руси Троицу стали праздновать в конце XIII - начале XIV веков.

Что можно и что нельзя делать на Троицу

В славянской народной традиции этот праздник отмечают либо один день – в воскресенье, либо три дня – с воскресенья по вторник. Троицкий обрядовый комплекс в большинстве случаев осознается как пограничный между весной и летом, так как он приходится на пик расцвета природы.
На Троицу по традиции все православные храмы украшают травами, ветками берез и цветами. Существует много обычаев, связанных с этим праздником.
В этот день в храмах проводится служба, которая включает в себя Божественную литургию и Великую вечерю. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома возле икон. Считается, что таким образом можно защитить свое жилище и себя заодно от всего зла.
© Sputnik / Ульяна Соловьева / Перейти в фотобанкФольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы
Фольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Фольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы
Также в Троицын день принято устраивать застолье и приглашать на него всех родственников и друзей. Поскольку в этот день нет поста, то можно порадовать гостей разнообразными блюдами. Традиционным блюдом на Троицу является каравай.
Раньше в День Святой Троицы устраивались народные гуляния — ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Подобные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкИкона "Троица" в Успенском соборе Московского Кремля
Икона Троица в Успенском соборе Московского Кремля - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Икона "Троица" в Успенском соборе Московского Кремля
Также было принято свататься. В народе верили, что если посвататься на Пятидесятницу (другое название Троицы), а свадьбу сыграть на покров, то молодые будут счастливы в браке.
Существовало поверье о том, что растения на Троицу наделяются особой магической силой, что отразилось в обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы. В тех местностях, где верили, что в ночь на Троицу русалки выходят из реки, леса и бегают во ржи, опасались ходить по одному по полям, лугам и вообще за околицей.
На Троицу не нужно поститься, однако запрещается ссориться и кричать. Приветствуется подача милостыни. Кроме того, на Троицу не стоит заниматься домашними делами или другой работой, в том числе огородной, кроме самой необходимой.
Лента новостей
0