"Скрывал информацию": стали известны детали обыска у депутата Сейма Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото
Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным службы, во время обыска депутат закрылся в туалетной комнате, где мог удалить информацию с мобильных телефонов
ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Служба специальных расследований (STT) завершила внутреннюю проверку действий сотрудников при обыске в офисе члена Сейма Литвы Миндаугаса Пуйдокаса и установила, что процедура проходила в соответствии с требованиями закона, их действия были законными и соразмерными, сообщает пресс-служба ведомства.
"Во время процессуальных действий в Сейме сотрудники выполняли свои обязанности - они стремились собрать данные, которые позволили бы им подтвердить факт совершения серьезного коррупционного преступления или развеять любые сомнения по этому поводу. Только доброжелательное сотрудничество с должностными лицами, а при отказе выполнять их требования с использованием средств правовой защиты может помочь избежать подобных конфликтных ситуаций", - заявил директор STT Жидрунас Барткус.
Обыск в офисе Пуйдокаса и его помощников был проведен 10 июня. Он был санкционирован тремя постановлениями Вильнюсского окружного суда по ходатайству прокурора. Целью обыска было обнаружение и изъятие предметов и документов, имеющих значение для досудебного расследования, в том числе двух мобильных телефонов члена Сейма.
В обыске рабочего места Пуйдокаса приняли участие сам депутат, адвокат, представляющий его интересы, и два представителя канцелярии Сейма.
От парламентария неоднократно требовали предоставить мобильные телефоны, указанные в постановлении суда. Как утверждают в STT, Пуйдокас отказался выполнять законные требования. В ходе проверки выяснилось, что депутат вышел из кабинета во время обыска, хотя его попросили остаться на месте.
Генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Генпрокурор Литвы отреагировала на громкий инцидент с обыском у депутата
"Член Сейма, имея при себе мобильные телефоны, закрылся в туалетной комнате. У правоохранителей были основания полагать, что в это время член Сейма мог удалить с мобильных телефонов информацию, которая могла иметь значение для досудебного расследования", - говорится в сообщении службы.
Затем, когда Пуйдокас вернулся, его проинформировали, что если вышеуказанные предметы не будут предоставлены добровольно, то будет проведен личный досмотр. Было принято решение об обыске. Как указано в Уголовно-процессуальном кодексе, обыск лица может проводиться без отдельного постановления, когда есть разумные основания полагать, что человек в комнате, где проводится обыск, скрывает предметы или документы, которые могут иметь отношение к расследованию преступления. В противном случае исполнение судебного постановления не было бы осуществлено.
Отмечается, что изначально у сотрудников STT изначально не было планов досматривать Пуйдокаса, однако его поведение послужило основанием для подобных действий. При этом политик стал активно сопротивляться и препятствовать изъятию предметов, указанных в постановлении, поэтому против него была применена физическая сила.
"Физическая сила была применена во время обыска человека в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса и Закона о STT, которые гласят, что физическая сила может быть использована при сопротивлении отдельных лицам и при несоблюдении законных требований должностных лиц; а также в соответствии с постановлением Конституционного суда № KT41-N4 / 2020 от 9 марта 2020 года, которое применима, в том числе, к членам Сейма, и которое гласит, что в отношении них могут проводиться как обыски, так и личные обыски", - говорится в сообщении.
Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Депутат Сейма Литвы заявил, что сотрудники STT душили его прямо в кабинете
Было установлено, что физическая сила, примененная при обыске, была пропорциональна активным действиям сопротивления, что не позволяло должностным лицам конфисковать предметы, имеющие значение для следствия. В ходе проверки было собрано достаточно данных, чтобы установить, что Пуйдокаса держали только за руки и туловище, а применяемая физическая сила не была чрезмерной. Депутат не пострадал, его, как он уверяет, не душили или не сдавливали.
В STT заявляют, что подобные действия были прекращены, как только в них не было необходимости. Сразу после изъятия телефонов парламентарий покинул место обыска.
Между тем, протокол обыска подписали все лица, участвовавшие в нем. При этом сотрудники канцелярии Сейма указали, что сотрудники STT вели себя вежливо, профессионально и правильно при выполнении процессуальных действий.
"Совокупность обстоятельств, собранных в ходе внутренней проверки, дает основание сделать вывод о том, что сотрудники СТТ действовали законно, разумно и соразмерно во время обысков в Сейме. Было установлено, что без применения соразмерной физической силы невозможно было исполнить постановление суда и изъять мобильные телефоны", - говорится в сообщении службы.
Также было решено обратиться в Комиссию по этике и процедурам Сейма из-за того, что Пуйдокас публично распространяет ложную информацию.

Скандал с Пуйдокасом

Ранее STT начала досудебное расследование о попытке подкупа члена Сейма Матаса Малдейкиса. По данным досудебного расследования ,помощник Пуйдокаса Кястутис Мотечюс предложил Малдейкису 50 тысяч евро. Предполагается, что взятка должна была обеспечить личную поддержку Малдейкиса и убедить его повлиять на других членов Сейма с целью приостановить и (или) отложить на неопределенный срок проект поправки к закону о лотереях и налоге на азартные игры в Литовской Республике.
Депутат Сейма Аушра Малдейкене - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Евродепутат от Литвы назвала депутата Сейма коррупционером и лжецом
Обвинения во взяточничестве и злоупотреблении влиянием предъявлены двум лицам, в том числе помощнику Пуйдокасу. Мотечюс дал показания и после допроса был отпущен по подписку о невыезде и запрет на общение с указанными лицами.
В ходе предварительного следствия обыски проводились в Сейме Литвы и других местах, значимых для следствия. В кабинете Пуйдокаса был произведен обыск. Обыскали и самого парламентария.
Сам Пуйдокас заявил, что подвергся насилию со стороны сотрудников STT. По его словам, его душили и порвали одежду.
Лента новостей
0